Кирилл Котков: «После отмены виз российский турпоток в КНР вырастет не сильно»

Стоит напомнить, что безвизовый режим между РФ и Китаем – временный, он пока введен всего лишь на год, то есть его можно назвать пробным. После его введения взаимный туристический поток, безусловно, увеличится, но не так сильно, как предполагают многие аналитики. Сейчас туризм в Китай для россиян – это в основном деловой и культурно-познавательный туризм, но не пляжный, который, как правило, является самым массовым.
Пляжный туризм для россиян в Китае ограничен в основном островом Хайнань, расположенным в Южно-Китайском море. Но Хайнань по многим параметрам проигрывает курортам Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии. Во-первых, этот китайский курорт – весьма недешевый, как бы там ни рекламировали его мнимую «доступность». А в Южно-Китайском море, окружающем Хайнань, очень часты высокие волны, в которых не особо-то покупаешься, тем более с детьми. Практически все туристы, посещавшие Хайнань и другие курортные страны ЮВА, делают выбор не в пользу китайского острова.
Еще один фактор, затрудняющий рост турпотока из России в КНР, – это языковой барьер. Честно говоря, подавляющее большинство наших туристов не говорит даже на простом для изучения английском. Что уж говорить о трудном к изучению китайском? Еще один дискомфортный момент – это китайский «файрволл», жесткие ограничения Интернета в Китае. Там не действует большинство мобильных приложений, к которым мы привыкли.
Если вы приехали в Китай и собираетесь бронировать гостиницу, ездить на такси или оплачивать общественный транспорт, вам придется скачивать местные китайские приложения. С их скачиванием и использованием могут возникнуть сложности. Тот же китайский WeChat очень сильно отличается в удобстве использования от Telegram Whatsapp и, увы, далеко не в лучшую сторону. Любому россиянину нужно к ним довольно долго приспосабливаться, так как они ориентированы прежде всего на китайцев. Все эти моменты серьезно осложняют для наших туристов поездки по КНР, так что турпоток туда вырастет не так сильно.
Что касается обратного турпотока из Китая в Россию, то многих китайцев отпугивает фактор войны. Они следят за нашими новостями и видят, что украинские беспилотники часто атакуют многие российские города. Кроме того, в Китае считают, что у нас явные проблемы с экономикой и падение доходов населения, также они не видят здесь многих глобальных потребительских брендов, к которым привыкли на родине.
Вообще, китайский туризм в Россию – явление очень специфическое. Мы помним, как в середине «нулевых» некоторые российские города, в том числе Петербург, были буквально наводнены туристами из Поднебесной, но сами не получали от этого практически ничего. Хитрые китайцы организовали тогда «замкнутый цикл» оборота средств своих туристов – водили их в китайские же сувенирные магазины, рестораны, нанимали гидов-китайцев и т. д.
Сейчас, по моему опыту, картина не сильно изменилась. Китайские группы, приезжая в Россию, по-прежнему ходят только в свои национальные рестораны. А русских, владеющих китайским языком, вежливо, но упорно не допускают к работе с китайскими туристами в РФ. Изменился и контингент китайцев, приезжающих к нам. В массе своей они более образованные и воспитанные, но гораздо менее склонны тратить деньги направо и налево. В целом введение безвиза между Россией и Китаем – это позитивный шаг, но он вряд ли принесет обеим сторонам те бонусы, о которых сейчас трубят наши масс-медиа.