Эксперты рассказали, как города могут стать источником счастья для жителей

Современные города могут стать надежными партнерами человека в достижении его благополучия и в этом процессе урбан-психология играет важную роль. На масштабной дискуссии «Город как среда счастья: вызовы нового времени и ответ мегаполиса» были обсуждены вопросы, касающиеся этой науки и её значения, передает 360.ru.
Инициатором и организатором дискуссии в рамках форума «Территория будущего – Москва 2030» стала Лилия Щекина, руководитель секции «Урбан-психология» Российского психологического общества, основатель интеллектуального клуба UrbanClub.
Она отметила, что город может служить источником восстановления психической энергии.
«Урбан-психология – это наука будущего, потому что сегодня мы видим: городу необходимо учитывать эмоциональное состояние жителей и отвечать на вызовы нового времени – от выгорания и одиночества до индивидуализации и ускоряющихся ритмов жизни», – сказала эксперт.
Декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко согласился с тем, что урбан-психология стала полноценным научным направлением. Он отметил, что город и его жители меняются и необходимо понять, как город может поддерживать психологическое здоровье своих жителей, особенно детей и молодежи.
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул важность создания комфортной городской среды для детей, которым сейчас три-пять лет. Он отметил, что при планировании будущего следует опираться на научные данные и учитывать интересы не только взрослых, но и детей.
Анисимов также указал на важность связи между психологией и урбанистикой. Говоря о национальных целях, таких как демография и поддержка семей, он отметил необходимость создания городской среды, способствующей счастью детей.
Участники дискуссии согласились с тем, что необходимо интегрировать психологические аспекты в градостроительство на новом уровне, используя современные технологии и учитывая то, что важно для человеческого счастья.
«Мы в «ВЭБ.РФ» выполняем функцию настоящего института развития. Для нас важно не только финансирование инфраструктуры, но и создание среды, в которой комфортно жить», – рассказал главный управляющий директор «ВЭБ.РФ» Александр Чеботарев.
Он привел пример проекта в Кингисеппе, где был разработан мастер-план на 25 гектаров с жильем и инфраструктурой. Чеботарев подчеркнул, что важно не только количество квадратных метров, но и смысл, который они несут людям, ставя целью создание городов, которые становятся пространством для жизни и счастья.