Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор назвала продукты и привычки, которые вызывают мигрень

На это состояние влияет голод
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Частыми провокаторами приступа мигрени становятся недосып, стресс, пропуск приема пищи, а также сыры, копчености, красное вино и кофе, сказала РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

«Чаще всего приступ запускает не один фактор, а их комбинация. Триггеры мигрени очень индивидуальны. Однако можно выделить наиболее распространенные, связанные с образом жизни и питанием», — сказала она.

Не менее значим стресс. Причем в случае эмоционального перенапряжения приступ часто случается не в момент пика, а в фазу расслабления после него.

«Пропуск приема пищи, голод и связанное с ним снижение уровня глюкозы в крови также могут стать мощными провокаторами мигрени. Среди пищевых продуктов классическими триггерами считаются те, что содержат биогенные амины — биологически активные соединения, которые образуются в процессе ферментации или брожения», — рассказала врач.

В пример Филева привела тирамин в выдержанных сырах, копченостях и орехах, гистамин в красном вине и пиве, нитраты в переработанном мясе (сосиски, бекон).

По ее словам, эти факторы могут вызывать напряжение сосудов и мышц, способствуя развитию мигренозного приступа.

12 сентября отмечается Международный день борьбы с мигренью.