День перенесения мощей Александра Невского: участники рассказали, почему пошли на крестный ход

Сегодня – единственный день в году, когда мощи святого князя выносят из Александро-Невской лавры, после чего также проходит малый крестный ход со святыней на площадь имени Александра Невского.
СИМВОЛ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Крестный ход на Невском проспекте в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга был вновь возрожден в 2013 году и проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Чтобы принять в нем участие, в Северную столицу съезжаются тысячи паломников со всей России.
Также часть общего праздника Дня перенесения мощей – водный крестный ход по Неве из крепости Орешек к Александро-Невской лавре. Он повторяет последний этап перенесения мощей Александра Невского в 1724 году. В крепости в прошлом году была установлена мемориальная плита в память о пребывании его мощей в разрушенном крепостном Иоанно-Предтеченском соборе.
«Император Петр Великий тогда отдал приказ перенести мощи с целью объединения народа. После революции 1917 года они попали в Музей атеизма, в который был превращен тогда Казанский собор, где и находились вплоть до обнаружения в 1989 году священником Николаем Головкиным. И как раз 12 сентября их вернули обратно в Александро-Невскую лавру», – рассказал протоиерей Григорий Григорьев.
Он подчеркнул, что главным девизом Александра Невского всегда был: «Не в силе Бог, но в правде». Крестный под этим лозунгом призван объединять людей в их общей вере, общем доверии к Богу. По его словам, многие беды – как общественные, так и индивидуальные – начинаются именно с подрыва доверия к Богу.
«НАД КРЕСТНЫМ ХОДОМ БЛАГОСЛОВЕННО НЕБО»
«Я приехала из белорусского города Слуцк, очень хотела попасть сюда сегодня, потому что я крестоходец. Также у меня сын – воин, и заступничество Александра Невского для меня особенно важно. Когда идет крестный ход – благословенно небо, бесконечно читаются молитвы, в таких местах, на мой взгляд, не может быть опасно», – рассказала гостья из Белоруссии Светлана Грек.
Она добавила, что, когда ее сын стал солдатом, она и стала крестоходцем, решила помогать ему в том числе и силой молитвы. Она ходит с иконой – покровительницей своего города святой Софией Слуцкой. По ее словам, это ее 20-й крестный ход, самый большой из которых – Могилев – Белыничи длиной в 53 километра.
«Всегда хотела принять участие в этом празднике, считаю, что этот день очень важен не только для жителей Петербурга, но и для всей России. Фигура Александра Невского в нашей истории очень выдающаяся, и очень приятно видеть, что под его именем собирается такое количество людей», – рассказала петербурженка Марина Ирхина.
Он подчеркнула, что людям нужно держаться вместе даже в такой неспокойной обстановке, как сегодня. Правильно, что в городе проходит такое количество мероприятий, тем более что недостатка в мерах безопасности, присутствии силовых структур совсем нет.
«Я много раз пропускал крестный ход из-за работы, и в этом году, слава Богу, получилось. Это очень важный праздник для нас, мы даже пришли со святым ликом. Считаю, что в такие дни люди должны собираться несмотря ни на что», – рассказал петербуржец Георгий Солодко.







