«Бой идет в головах»: на Культурном форуме обсудили роль творчества в защите исторической правды

Культура всегда, во все времена стояла на защите Отечества. И нынешний год, год защитника Отечества, не исключение. В этом убеждена руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации Елена Малышева. На Форуме объединенных культур, стартовавшем в Петербурге, она модерировала сессию «Творческое измерение исторической памяти».
«Защита бывает не только с оружием в окопах. Это и защита исторической правды, нашего культурного кода. И здесь, конечно, совершенно особая миссия у всех видов искусства», – констатировала Елена Малышева.
О вкладе игрового кино в дело защиты национальной памяти на сессии рассказал актер Кирилл Балобан. В сериале «Таганрог», снятом о временах немецкой оккупации, он сыграл лидера партизанского движения Василия Афонова.
«Основная задача таких картин – быть максимально честными и искренними. Самыми сложными были съемки пытки и допроса. Все это происходило в подвальных помещениях, Декорации воссоздавали атмосферу ужаса: пространство окружено людьми, искусственно изувеченными благодаря кинематографическому гриму – раны, кровь, грязь, рваные ткани, следы насилия создавали жуткую реальность происходящего. Отовсюду были слышны крики, плакали женщины. Пусть это было не по-настоящему, но все равно заставляло прочувствовать всю трагедию. У нас это был всего лишь день, а у них ужас продолжался несколько месяцев, и по-настоящему. Но они все равно надеялись и ждали. Я считаю, что такие работы необходимы для любых возрастов», – сказал Балобан.










Театр тоже помнит. О постановке «Гостиница «Астория» по пьесе Александра Штейна, премьера которой состоялась в начале сентября, рассказал представитель Архивного комитета Петр Тищенко. В спектакле он играл пилота Ивана Тюленева. О патриотических проектах «Опера Night» рассказал продюсер Айк Григорян.
«Мы с 2019 года занимаемся проектом «Песни Победы». Я ездил, гастролировал и общался с зарубежными коллегами, с которыми уже я не общаюсь. Я видел деградацию, их абсолютную деградацию, как они менялись, начиная с 2014 года. Они не понимают. А не понимают они, потому что у них этого нет, у них нет Побед через боль и кровь», – рассказал Григорян.
О победах не только в Великой Отечественной войне показами документального кино напоминает на фестивалях, в том числе и Европе, глава дирекции документального вещания телеканала Russia Today Екатерина Яковлева. Показы, как рассказала она, нередко собирают аншлаги.
С национальной памятью работают даже в индустрии компьютерных игр. Руководитель студии «МирА» Гаухар Алдыярова рассказала, как трепетно пользователи компьютерных игр из России относятся к достоверности не только дат, экипировки, но даже толщины брони. Сейчас разработчики «Мира танков» и «Мира кораблей» готовят компьютерную игру по мотивам специальной военной операции. Для того чтобы все было достоверно, специалисты студии уже побывали в ДНР и ЛНР.
«Мы должны этим заниматься, потому что бой идёт не только на полях сражений, но и в головах наших детей, молодежи, зрелых людей. И компьютерные игры, и кино, и музыка, и театр – это мощнейшей инструмент воздействия на образ мысли людей», – заключила Гаухар Алдыярова.









