Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Банк России снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых

Прогнозируется снижение инфляции
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня, 12 сентября, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов – до 17% годовых. Несмотря на устойчивый рост цен, который остается выше 4% в годовом выражении, экономика продолжает восстанавливаться и возвращаться к сбалансированному росту.

В последние месяцы активизировалось кредитование, особенно корпоративное, а также наблюдается оживление в розничном сегменте. При этом инфляционные ожидания остаются высокими, а рынок труда демонстрирует низкий уровень безработицы и замедление роста зарплат.

Банк России подчеркнул необходимость сохранять денежно-кредитную политику с достаточной жесткостью для достижения инфляционной цели в 4% к 2026 году. Прогнозируется снижение инфляции до 6-7% в 2025 году и достижение целевого уровня в следующем году.

Основные риски для инфляции связаны с высоким уровнем инфляционных ожиданий, внешнеторговыми трудностями и геополитической нестабильностью. Дезинфляционные факторы ограничены замедлением внутреннего спроса и бюджетной нормализацией, которую пока не удалось полностью реализовать.

Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 24 октября 2025 года, а 24 сентября будет опубликовано резюме решения и среднесрочного прогноза Банка России.

Ранее сообщалось, что решение ЦБ снизить ставку прокомментировали в Минэкономразвития.