Жители дома на Ждановской улице обвинили управляющую компанию в «захвате» здания

Жители дома № 29 на Ждановской улице бьют тревогу. По их словам, руководители управляющей компании застроили и перегородили крышу здания, парковку, аварийные выходы, а на цокольном этаже паркинга устроили автосервис. Журналисты «Петербургского дневника» увидели происходящее своими глазами.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА
Дом 29 на Ждановской улице находится в ведении управляющей компании ООО «УК Норма».
«В паркинге дома разместили автосервис и выдали пульты и ключи посторонним людям. При этом помещения паркинга находятся в долевой собственности жильцов, и без их согласия использовать его третьим лицам нельзя. Собственники, конечно, такого согласия не давали, но даже при его наличии в этих помещениях разрешено только хранить автомобили», – рассказал член совета дома Александр Климов, представляющий, по его же словам, группу из 250 жильцов.
Он подчеркнул, что автосервис задаром использует коммунальную инфраструктуру дома, производит шум, там хранятся горюче-смазочные и иные легковоспламеняющиеся материалы. Вдобавок ко всему автосервис часто работает по ночам и в выходные, утверждает жилец.
«Кроме того, на первом и втором этажах паркинга возведены капитальные стены, поставлены двери, вследствие чего полностью перекрыта часть паркинга, доступ к аварийному выходу и коммуникациям. Разрешений от собственников на это, повторюсь, нет», – отметил Александр Климов.
По его словам, техническим этажам дома руководители управляющей компании также нашли «достойное» применение – оборудовали жилплощади, куда селят людей.
«Также часть крыши сдана без согласия жильцов, законный доступ к ней жильцам оказался перекрыт», – добавил петербуржец.
И сообщил, что жильцы готовят заявление в Генеральную прокуратуру, а также обращения в профильные комитеты Государственной думы РФ и Совета Федерации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ситуацию прокомментировал правозащитник Александр Васильев.
«В подобной ситуации жильцам сначала необходимо подать жалобу в прокуратуру. В жалобе важно указать на конкретные нарушения закона или внутренних нормативных актов самой управляющей компании. Также я бы посоветовал к жалобе прикрепить приложение с подписями жильцов. Взять их стоит даже у жителей соседних домов, которым мешают постройки. Чем больше подписей, тем лучше», – дал рекомендацию эксперт.
Также необходима максимальная огласка, убежден он.
«Возможно, все эти действия – подачу заявлений и жалоб – придется повторить не раз. По моему опыту, вся эта борьба может занять не менее года. Но в целом ответственных (если их вина подтвердится), можно заставить исправлять ситуацию, таких дел достаточно много», – сообщил правозащитник.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
«Петербургский дневник» запросил официальное подтверждение озвученной Александром Климовым информации в Жилищном комитете, Государственной жилищной инспекции, а также в администрации Петроградского района.
В профильных ведомствах заявления петербуржца опровергли, отметив, что от жильцов дома №29 по Ждановской улице было принято лишь одно обращение, связанное со взносом на капитальный ремонт (дело происходило еще в 2023 году).
Также журналисты «Петербургского дневника» попытались дозвониться до управляющей компании, но там так и не сняли трубку.