Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Зарубежные эксперты обсудили с «Петербургским дневником» значимость Международного форума объединенных культур

Быть в диалоге – значит сохранять пространство, в котором культура развивается свободно
Фото: из личного архива героя публикации

Директор компании Xicheng Media (Китай) Жанг Ди:

Невероятно рада быть участником форума: обменяться идеями с лучшими из лучших, поговорить о магии кинематографа и особенно – о фантастических возможностях, которые открывает совместное творчество.

Самый сложный барьер при создании кинокартины – разница в менталитете зрителя: то, что находит отклик в одной стране, может быть непонятно в другой из-за разных вкусов, ценностей и даже способов проявлять эмоции.

Кинопродюсер становится культурным переводчиком. Его цель – найти золотую середину, сохранив уникальный культурный код.

Думаю, кинематографическая синергия Китая и России выглядит особенно захватывающе. Наше преимущество – это огромная аудитория, мощные ресурсы и отлаженное производство. Российские коллеги приносят в этот альянс неповторимую визуальную эстетику, легендарную анимационную школу и потрясающую глубину в работе с историческим материалом.

Фото: из личного архива героя публикации

Директор Парижской консерватории имени Сергея Рахманинова Арно Фрилле:

Более века русская консерватория имени Рахманинова в Париже остается домом культуры, где искусство выше политики.

Россия сегодня хранит важную часть традиций, которые являются общим достоянием человечества. За вековую историю огромный пласт великих русских композиторов, философов, писателей стал частью европейской культуры, внося свой вклад в развитие общества. Разве можно отменить Чайковского или Рахманинова? Маловероятно!

А потому на форуме я буду говорить о том, как музыка и образование становятся мягкой силой, способной противостоять любым формам «влияния» или «отмены» человека в обществе. Культура должна объединять – это главный посыл, который хочу донести.

Для меня участие в форуме – это не только честь, но и ответственность. Он дает возможность российским и зарубежным культурным деятелям работать вместе, защищая пространство, в котором культура развивается свободно. От форума ожидаю открытого обмена мнениями и поиска общих решений для сохранения культурного диалога в мире. Такие встречи помогают находить партнеров и вдохновение для новых проектов, укреплять взаимопонимание между странами.

Фото: из личного архива героя публикации

Директор центра современного искусства и наследия «Войлок» (Кыргызская Республика) Чолпон Тентиева:

На форуме расскажу про этапы создания центра современного искусства и наследия «Войлок» в Кыргызстане. Нам, как прямым наследникам кочевой цивилизации, особенно важно говорить об основах своей культуры на языке современности. Войлок – гениальное изобретение наших предков. Когда-то он стал технологией, которая изменила жизнь кочевников, а сегодня художники и дизайнеры всего мира открывают его заново.

Такие площадки, как Форум объединенных культур, становятся местом силы, где собираются опытные эксперты со всего мира.

В ходе дискуссий и сессий рождается понимание глобальных трендов, проверяются гипотезы, расширяется взгляд. Это бесценная возможность не только представить наш проект, но и синхронизироваться с культурным ритмом международного сообщества. И, конечно, тут мы вспоминаем о главном: какие бы современные форматы мы ни осваивали, именно культурное наследие остается нашей основой и неиссякаемым источником вдохновения.