Юлия Купина: «Главный двигатель развития музея – его посетители»

Директор Российского этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина рассказала о выставочных планах на 2026 год, будущем праздновании 125-летия музея и главных «врагах» выставляемых экспонатов.
– Расскажите о планах на следующий год, ключевых выставках.
– Планируется достаточно много выставок как на площадке музея в Петербурге, так и за его пределами: в Москве, Пскове, Торжке, Йошкар-Оле, Южно-Сахалинске и других городах. В музее-заповеднике «Царицыно», например, мы представим образцы народного костюма, интерьерного текстиля и предметы быта из коллекции Натальи Щабельской, которые мы уже показывали на нашей площадке. Эта коллекция сегодня признана одной из самых содержательных и полных по русской культуре. Она впечатляет разнообразием и красотой. Многие памятники русской культуры сегодня известны благодаря «собранию русской старины» Щабельской.
Также мы будем праздновать день рождения Ивана Билибина, поэтому выставка, посвященная его этнографическим изысканиям, будет показана у нас, его сборы как исследователя тверских карелов будут представлены во Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке. Кроме того, мы очень активно будем работать с музеями Ленинградской области, Выборгом и в Старой Ладоге, покажем там различные выставки, представляющие культуру коренного населения Ленинградской области, Северо-Запада России. В Южно-Сахалинске же будет межмузейный проект, посвященный казакам.
Запланирована еще выставка русского кокошника, которую мы готовили очень долго. Хотим максимально широко представить этот феномен русской культуры. В Российском этнографическом музее очень богатая коллекция, которая позволяет проследить генезис этого головного убора, его символику, локальное разнообразие. Многие экспонаты будут демонстрироваться впервые наряду с хорошо известными экземплярами. Уверена, нам будет чем удивить и вдохновить и публику, и специалистов из самых различных сфер. Это далеко не все, перечислять можно долго, планы у нас очень серьезные.
– Какие планы на технологические нововведения в музее?
– Музей всегда нуждается в огромном количестве технических новшеств. Это касается не только выставок, но хранения и безопасности экспонатов. Главная особенность музея в том, что он выполняет две противоположные задачи одновременно – обеспечение доступности и безопасности, причем как людей, так и предметов. Поэтому здесь, безусловно, нужны технологии, которые сделают среду комфортной и безопасной для разных категорий посетителей: маленьких, взрослых, с ограниченными возможностями. И в то же время помогут сохранить и максимально полно раскрыть наши собрания.
Сохранность же вещей – комплексная задача. Главным врагом предметов являются время и пыль. Поэтому нужно учесть много факторов – климатические, световые, физические и так далее, и нужны соответствующие технологии. Для такого крупного музея, как наш, применение этих решений – очень специфическая задача, к выполнению которой мы привлекаем различных специалистов. Конечно, здесь очень много зависит и от финансирования музея, но какие бы технологии вы не использовали, главным все равно в музее является общение людей. Поэтому коммуникационные и информационные технологии имеют особое значение для нас.
Я могу перечислять технические решения очень долго, но мне бы хотелось обратить внимание на главное – мы создаем программы, которые позволяют людям общаться, встречаться с выдающимися музейными экспертами, ремесленниками и художниками. Для тех, кто не может посетить музей лично, делаем подкасты, снимаем видеоролики, записываем интервью, лекции – все это есть на сайте музея.
– Почему необходима смена экспозиции и какие экспонаты быстрее «устают»?
– Есть один секрет – даже если нечего менять, то музей все равно изменится, потому что меняются посетители. Если говорить именно о науке, то меняются изыскания, поступают новые коллекции, развиваются технологии. Но все-таки главный двигатель развития современного музея – это посетители. Меняются их восприятие, манера и форматы потребления информации, привычки, интересы, запросы.
Это, конечно, не значит, что музей должен удовлетворять все требования посетителя, но должен тем не менее постоянно работать с обратной связью, всегда задавая высокую планку. Главной площадкой для смены экспозиции всегда становятся временные выставки. Главное изменение состоит в том, что мы делаем выставки вместе с носителями культуры – у нас очень много землячеств, национальных сообществ, с которыми у нашего музея сохраняются очень тесные и добрые отношения. Интернет в том числе помогает устанавливать продуктивные контакты.
Что касается усталости вещей, это постоянный и непрерывный процесс. Есть нормативные требования – сколько времени вещи могут выставляться, в каком виде, при каком освещении. И когда это нарушается, возрастает угроза повреждения уникальных памятников. Поэтому в музее существует служба климата, которая следит за условиями экспонирования и хранения музейных предметов, мониторит условия и дает рекомендации по их совершенствованию.
Поэтому, когда мы видим риски для сохранности предмета, мы, конечно, принимаем меры вплоть до того, что убираем их с экспозиции. Происходит ротация экспонатов и выставок, музей так живет, предметы должны «отдохнуть», с ними в это время работают и хранители, и реставраторы.
– Расскажите про планы Ассоциации этнографических музеев.
– Ассоциация – это объединение музеев, которые занимаются этнографией. А этнографией сегодня занимаются в том или ином виде многие музеи самого различного профиля. Среди членов ассоциации представлены все федеральные округа, музеи из новых регионов, и мы активно взаимодействуем по нескольким главным направлениям. Первое – обмен опытом, у нас это обычно очень живой разговор – проводим и вебинары, встречаемся на различных мероприятиях. Например, в начале июля в Перми состоялся XVI Конгресс антропологов и этнографов России, и там были представители ассоциации. Они проводили круглые столы и научные сессии. Одно из мероприятий было посвящено актуальным задачам развития этнографических музев под открытым небом.
Ассоциация проводит экспертные выезды по приглашению различных музеев и регионов. В таких случаях собирается небольшая команда специалистов и мы смотрим ситуацию в конкретном музее, анализируя ее, выдвигая предложения, включаясь в совместную работу. Музеи ассоциации активно сотрудничают по созданию музейных детских центров в новых регионах.
– Есть ли планы планы по взаимодействию с туристической индустрией?
– С туриндустрией мы не просто взаимодействуем, мы с ней вместе живем и развиваемся, многое обдумываем и планируем вместе. Но тем не менее времена меняются, это отдельная отрасль, очень динамично развивающаяся сегодня, поэтому мы ищем новые формы развития партнерства.
В следующем году Международная выставка въездного туризма России будет проходить в Петербурге. На ней российские экспоненты из различных регионов встречаются с иностранными туроператорами, туристическими агентствами из стран Азии, Европы и ближнего зарубежья. На мероприятиях выставки проводятся презентации российских отелей, курортов, музеев и принимающих компаний. И мы пригласили эту выставку в РЭМ, то есть в символический этнографический центр России. Я надеюсь, что это позволит нам расширить спектр партнерских связей и широко представить возможности нашей страны на туристическом рынке, потенциал музея.
Также очень активно работаем с культурно-историческим туристическим проектом «Серебряное ожерелье России». Рады, что получили статус магнита «Серебряного ожерелья» – стали партнером туристско-информационных центров и проводим ряд совместных мероприятий. Вот, например, в июле совместно с Russia Travel Club мы провели викторину, посвященную РЭМ. Значительная часть участников ответила на вопросы правильно, что было очень приятно. При поддержке нашего музея и ассоциации создан специальный портал музеев «Северного ожерелья» России.
Кроме того, наш музей вошел в экспертный совет конкурса по туристическим сувенирам, который проводят также в рамках «Серебряного ожерелья». Подобные мероприятия важны не только для тех, кто их организует, но прежде всего для нас как участников. Мы видим огромный потенциал региона, его лица, творческое начало, связанное с традициями.
– Что будете обсуждать на Форуме объединенных культур на своей сессии?
– Среди спикеров на сессии форума, посвященной культурному наследию, будут представители стран СНГ, деятели культуры, художники, руководители академических учреждений, представители власти. Мы стремимся собрать людей очень разных, чтобы именно в оптике их мнений рассмотреть и обсудить те или иные проблемы. Это дает большую панораму, возможность поспорить и задать друг другу вопросы, совместно искать ответы и строить планы на будущее.
Например, у нас будет дискуссия, посвященная совместному культурному наследию. Этот термин начинает все чаще использоваться, говорят обычно либо «взаимное», либо «совместное культурное наследие». Что это такое? Многие музеи, российские и во всем мире, хранят коллекции, поступившие из многих стран и регионов. Таким образом, никто не может полноценно назвать это наследие своим. Как тогда его интерпретировать, представлять, кому предоставлять доступ? Это и станет темой обсуждения у кураторов, художников, руководителей национальных музеев, экспертов из органов власти.
– Набирает популярность массовая мода на этнические мотивы во многих сферах, с чем это связано?
– Да, тренд существует и нарастает. Художники из различных сфер, не только из фэшн-индустрии, обращаются к традициям, открывают новые смыслы и подходы. Но это происходило и раньше, на рубеже прошлого века, например, многие художники, архитекторы, писатели, общественные деятели искали вдохновения в народной традиции, видели в ней основу для надежного и позитивного развития всего общества, его эстетики и морали.
У нас в фондах действительно работает много дизайнеров, они изучают не только колористику, приемы декорирования, но и технологические приемы, присущие различным культурам. И мода становится в том числе одним из средств выражения и демонстрации своей этнической принадлежности.
Конечно, существует тренд на этнику и в высокой моде. Он там выражается совсем по-другому. Очень часто дизайнеры используют методы пошива традиционной одежды, создавая абсолютно новые модели. Все это связано с очевидным процессом, который мы все отмечаем, – ростом национального самосознания, тягой к демонстрации своих исторических корней, культуры, ее самобытности. Причем не только на уровне национальных государств, но и регионов.
– Как готовитесь к 125-летию юбилею музея?
– В 2027 году мы будем отмечать юбилей крупнейшего этнографического музея страны. Безусловно, будут большая официальная программа, выставки, различные мероприятия для посетителей. Хотим издать серию каталогов наших коллекций, исследований. Но в центре всех этих мероприятий будут люди: собиратели и информанты нашего музея, которые сегодня с нами работают, дарители и, конечно, сотрудники. Мы хотим обратить внимание и донести мысль о том, что это не музей вещей, а музей людей, в котором рассказывают именно о людях на протяжении многих лет. Главными действующими лицами юбилейных мероприятий станут и наши посетители, для которых мы готовим ряд нестандартных событий, приглашающих их в открытия и творчество.