Врач Шафикова: помидоры могут снизить риск развития рака

Помидоры являются источником антиоксиданта ликопина, который способен снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов. Об этом РИА Новости рассказала врач-терапевт Сабина Шафикова.
«Помидоры содержат витамины С, К, группы В, калий и ликопин – антиоксидант, способный снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов. При этом термическая обработка не разрушает ликопин, а наоборот, повышает его биодоступность», – сказала Шафикова.
При этом специалист подчеркнула, что при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни свежие помидоры могут усиливать дискомфорт.
«Они содержат органические кислоты, которые повышают кислотность желудочного сока», – подчеркнула Шафикова.