Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Возвращение к культуре – новые возможности»: форум открыл новые направления диалога

Он соберет людей искусства, экспертов и представителей власти, которые обсудят самые актуальные вопросы развития области
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Форум проводится с 2012 года. Неоднократно в нем принимал участие президент России Владимир Путин. Особое внимание он обращал на миротворческую миссию культуры, которая «сближает народы, подчас вопреки политическим разногласиям или экономическим трудностям, несет людям высокие ценности гуманизма, равноправия и взаимного уважения». С каждым годом форум набирает силу и совершенствуется.

«Несмотря на то что некоторые страны сделали попытку отменить российскую культуру, площадка успешно работает и объединяет деятелей культуры мира», – заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Главная тема форума в 2025 году звучит так: «Возвращение к культуре – новые возможности». Для ее обсуждения и участия в дискуссиях в Петербург приехало множество гостей. По последним данным, о желании присутствовать на форуме заявили представители 67 стран и 49 официальных делегаций, а число участников из России и зарубежных стран превысило 2,6 тысячи человек.

«На сегодняшний день подтвердили свое участие официальные иностранные делегации, в том числе высшие должностные лица четырех международных организаций, а именно: Организации исламского сотрудничества, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, Исполкома СНГ, Лиги арабских государств», – сообщила министр культуры России Ольга Любимова.

Участники форума не только обсудят традиционные проблемы культуры, но и поговорят о 3D-технологиях, цифровом искусстве и, конечно, об искусственном интеллекте (ИИ). Вопрос поставят остро: «Человек и ИИ – конкуренты или партнеры?».

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ

Насыщенной будет и региональная программа. Ее участники проведут панельные дискуссии и круглые столы, посвященные цивилизованному диалогу России и Запада, культурному наследию и молодым профессионалам, обсудят географию культур, проблемы инклюзии, новые тенденции художественного образования и другие темы. Например, вчера сразу две дискуссии состоялись в историческом парке «Россия – моя история»: «Культура для героев» и «О доблести, о подвигах, о славе». А в Эрмитажном театре поговорили на тему «Музыкальный театр. Классика или современность?».

В ближайшие два дня региональная программа будет еще более насыщенной. Сегодня множество дискуссий пройдет в Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского. Также запланированы мероприятия в Екатерининском собрании и в Театре эстрады имени Аркадия Райкина. Завтра одной из основных точек притяжения станет Центральный выставочный зал «Манеж». Там состоятся сразу несколько дискуссий, посвященных взгляду молодежи на культуру, например, «Молодежь и культура: музей будущего».

Ознакомиться с региональной программой можно на сайте форума. Важно, что ее мероприятия доступны по упрощенной регистрации – как онлайн, так и на площадках.

НОВИНКИ ЭТОГО ГОДА

Следуя традиции, форум в то же время предложит его участникам много нового. Так, к уже известным площадкам добавятся Новая сцена Александринского театра, а также музеи-заповедники «Гатчина» и «Царское Село». Организаторы уверены: дискуссии в интерьерах этих красивейших дворцов запомнятся надолго. Изменения – точнее, дополнения – коснутся и деловой программы форума. Традиционно она включает в себя мероприятия ряда тематических секций, участники которых обсуждают проблемы кино, театра, музеев, цирка, СМИ, культурного наследия.

В этом году добавилась новая секция – «Художественное образование». Ее куратором выступит ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, который уже несколько лет поднимал вопрос о необходимости диалога в этой сфере. По его словам, участники заседаний затронут тему образования в балетном искусстве, а также другие вопросы обучения в области культуры.

Одним из главных событий форума по традиции станет вручение Эрмитажной премии. Эта идея родилась в 2023 году, лауреатов всегда двое – один из нашей страны, другой – иностранец, но давно и плодотворно работающий в России. Секретов из имен победителей не делают и объявляют их заранее. В этом году награду в последний день форума вручат директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и дирижеру греческого происхождения Теодору Курентзису.

ЭПОХА МУЗЫКИ

О насыщенности программы можно судить на примере одной из секций – «Музыкальная культура». О ней рассказала ее куратор Ольга Хомова, член редакционного совета «Петербургского дневника» и генеральный директор Капеллы, где и пройдет секция. В этом году здесь одним из ключевых вопросов станет образование в области музыки.

«Мы стартуем сегодня в 10 утра с трека «Молодые профессионалы – вклад в музыкальное будущее страны». Там выступят как руководители музыкальных вузов и школ, так и главы концертных организаций, куда потом придут работать молодые специалисты», – сообщила Ольга Хомова.

Участники музыкальных треков поговорят об эпохе музыки в культуре.

«Сейчас этому уделяется огромное внимание. Строятся концертные залы, оснащаются филармонии, проводится множество конкурсов для молодежи», – отметила Ольга Хомова и добавила, что в концертных залах России, в отличие от Европы, много молодых лиц, и это радует.

Отдельной темой на секции станет индустрия впечатлений – речь пойдет о фестивалях, создающих имидж города, танцевальных верандах, которые в Петербурге очень популярны. Затронут участники секции и тему музыки в кино, отдав дань уважения великому советскому наследию. Кроме того, в Капелле покажут музыкальные фильмы, откроют четыре выставки и проведут парад оркестров, в котором впервые примут участие музыканты Военно-морского флота.

КУДА СХОДИТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Наряду с деловыми мероприятиями форум предлагает обширную культурную программу. Принять в ней участие смогут все желающие – и жители, и гости Петербурга. Безусловно, внимание привлечет выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света» (6+) в Русском музее. И хотя это мероприятие не занесено в официальные, едва ли кто откажется увидеть самую большую в мире коллекцию произведений знаменитого художника.

В программе форума также два уникальных культурных события: на Новой сцене Мариинского театра состоится Фестиваль китайской культуры (6+), а на Новой сцене Александринки пройдут Дни эфиопской культуры (12+).

Кроме того, в Музее театрального и музыкального искусства впервые покажут уникальные экспонаты из личного архива выдающегося французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. В Главном штабе Эрмитажа предложат посмотреть выставку «Из наследия Бахрейна. Искусство изготовления мечей и кинжалов» (6+). В Цирке на Фонтанке пройдет Фестиваль циркового искусства «Без границ» (0+), а в Михайловском театре – традиционный гала-концерт звезд оперы и балета (12+).

13 сентября на Якорной площади Кронштадта состоится концерт «Под стягом Русской державы: Вера. Отечество. Флот» (0+). Это событие – результат соглашения о сотрудничестве и расширении форума в сторону Кронштадта, которое было подписано в 2023 году. На сцену выйдут Ансамбль имени А. В. Александрова, Игорь Скляр, Григорий Чернецов, Михаил Гаврилов, духовный хор Санкт-Петербургской митрополии и другие артисты. Ведущие – Дмитрий Харатьян и Людмила Ширяева.