«Скоро будут писать: фильм снят без использования ИИ»: Сергей Новиков принял участие в Культурном форуме

Уже с утра в атриумах Главного штаба Эрмитажа проходят обсуждения на тему будущего творческих профессий в эпоху искусственного интеллекта. Начальник Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков рассказал «Петербургскому дневнику», сможет ли машина заменить живого актера.
«Я думаю, что в малобюджетных фильмах это вполне может произойти. Но развитие новых технологий – это маятник. Сейчас быть созданным с помощью ИИ модно и добавляет стоимости. Однако не исключено, что лет через десять будут, наоборот, писать: «Фильм снят БЕЗ использования искусственного интеллекта». Люди пойдут в кино, устав от цифровых аватаров, желая приобщиться к чему-то настоящему, человеческому. Это как продукты без пищевых добавок. Поэтому маятник может качнуться и в сторону отторжения, если технологией будут пользоваться не очень умно», – сказал Сергей Новиков.
Еще одна тема для разговора – переживания артистов по поводу своего места «под софитами».
«В России мы видим суперперегретый рынок для артистов. Сегодня их пригласить сниматься в сериалах или в проектах Фонда кино стоит больших денег, которых не хватает. В России такой опасности нет. Все артисты востребованы, в том числе сценаристы. Хотя искусственный интеллект теоретически может писать сценарии. Пока такой опасности в России точно нет», – сообщил Сергей Новиков.
Другой вызов времени касается цифровизации и молодого поколения.
«Была дискуссия, что школьники перестают писать ручкой и теряют этот важный навык, который задействует определенные отделы мозга и влияет на формирование личности. Сейчас все в планшетах и компьютерах. Но нужно и то, и другое: и владеть письмом, и уметь быстро печатать. Сейчас, кстати, снова становится модно читать бумажную книгу – в метро, в парке. Эти тактильные ощущения создают особую атмосферу», – отметил Сергей Новиков.