Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Минздрав приостановил регистрацию почти 30 популярных растительных препаратов в России

Одна из причин – нарушение лицензионных условий со стороны компаний
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Несколько российских и зарубежных производителей медикаментов утратили разрешительные документы почти на 30 наименований. Временная приостановка регистрации коснулась популярных настоек и экстрактов валерианы, пустырника, календулы и мяты перечной. Одна из причин – нарушение лицензионных условий со стороны компаний, в результате чего для некоторых препаратов лицензии были полностью аннулированы. Это решение принял Минздрав, который внес соответствующие изменения в государственный реестр лекарственных средств, опубликованные 8 сентября.

Наибольшее количество наименований касается российской компании «Камелия», у которой временно приостановлено производство, передает «Парламентская газета».

Основанием для санкций стало письмо Минпромторга от 21 июля, в котором были выявлены несоответствия производственных процессов требованиям надлежащей практики или лицензионным условиям.

Под ограничения попали следующие препараты:

- жидкие экстракты элеутерококка, перца водяного, родиолы, левзеи, конского каштана;

- настойки пустырника, пиона уклоняющегося, эвкалипта, мяты перечной, валерианы, семян лимонника, календулы, женьшеня;

- препарат «УроКам» для комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей;

- комбинированный гомеопатический препарат «Миртикам» для повышения остроты зрения;

- комбинированное лекарственное средство «НооКам» с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим эффектом;

- «Бисопролол» от компании «Рафарма» для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма. Он входит в число жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Кроме того, госрегистрация еще 11 лекарств была отменена по заявлениям правообладателей.

«Я думаю, что если регистрационные удостоверения приостановили по результатам проверки из-за нарушений лицензионных требований, то нужно их исправить и вернуть лицензию. Из того перечня, который я увидела, это, как правило, жидкие спиртосодержащие формы лекарственных трав. Однозначно есть компании, которые выпускают эти же препараты в другой форме либо их можно заменить. Так что переживать не стоит. Вреда больше, если нарушены требования изготовления», – отметила зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина.

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль пояснил, что речь идет о контроле конкретных производственных линий и наименований нескольких компаний. Он также заявил, что жизненно важные препараты, такие как «Бисопролол» или «Амиодарон», имеют множество дженериков от других производителей, которые продолжают свою деятельность.