Лидеры Заксобрания рассказали о Петербурге как культурной столице России

Лидеры Законодательного собрания Петербурга рассказали «Вечернему Санкт-Петербургу» о городе как культурной столице России.
«В городе проводятся разные яркие, креативные мирового уровня и всероссийского масштаба мероприятия, однозначно подтверждающие статус Петербурга как культурной столицы, – сказал председатель Комитета по законодательству Всеволод Беликов. – Высокому званию культурной столицы соответствует каждый двор, каждый квартал».
«Яркие, запоминающиеся мероприятия проходят на всех уровнях – от местного, где они организуются в рамках соответствующей муниципальной программы, до всероссийского, как, например, праздник «Алые паруса», не имеющий аналогов в мире», – добавил вице-спикер от «Единой России» Николай Бондаренко.
«Петербург – уникальный город в плане квинтэссенции культуры. Это многочисленные выставки шедевров и современных работ. Это и массовые мероприятия, фестивали, которые проходят под открытым небом, – отметила Ирина Иванова от КПРФ. – Даже районные библиотеки стали местом притяжения талантов».
«Культура – это мероприятия и люди. И она начинается с простых поступков простых людей. А ограничивать понятие культурной столицы только Санкт-Петербургом, думаю, неправильно. Страна большая и сильная, культура богатейшая», – подчеркнул Павел Иткин, вице-спикер от ЛДПР.
«Быть культурной столицей России – это не значит, что наш город, подобно пауку в янтаре, застыл среди прекрасных театров, дворцов и площадей. Петербург – это прежде всего люди. И именно наши соседи, друзья, коллеги, сослуживцы, каждый из нас является живым понятием, которое принято называть «культурной столицей», – заявил Павел Крупник, «Единая Россия».
«Недавно наш город посетили китайские бизнесмены, совершавшие мотопробег из Пекина до Мурманска, и были поражены. Они побывали на колоннаде Исаакиевского собора, в Эрмитаже, в Мариинском дворце, где понравилось всё, в том числе кабинет, в котором работал Владимир Путин», – поделился Дмитрий Павлов, «Новые люди».
«Петербург – город, где Эрмитаж соседствует с парадными, а за фасадами дворцов спорят о Бродском и спорят по-блоковски. Здесь культура – не бренд, а повседневность: в трамвае у нас обсуждают выставку, в парках читают стихи, билеты в ведущие театры раскуплены на месяцы вперёд. Каждый день в городе проходит по 200-300 культурных мероприятий, и все они находят свою публику, пустых залов не бывает. Культурная столица – это когда искусство не на пьедестале, а в буквальном смысле – на каждом шагу и в каждом жителе», – добавила Марина Шишкина, «Справедливая Россия».
«Наш город известен не только в России, но и за рубежом своим богатым историческим наследием, великолепной архитектурой и насыщенной культурной жизнью. Разнообразные культурные мероприятия проходят в Кировском и Красносельском районах, которые я представляю как депутат», – подытожил председатель Бюджетно-финансового комитета Денис Четырбок.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Петербург приглашает на Фестиваль фолк-арта.