Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Кукла как культурный код: в Петербурге готовится выставка «Нить за нитью»

Дальше будут ведуньи, единороги и русалки
Фото: предоставлено театром «Небесные бродяги»

В Библиотеке национальных литератур 18 сентября в рамках проекта «Невидаль» откроется выставка «Нить за нитью» (3+), организаторы которой языком ткачества и современного искусства расскажут историю малых народов России. Вход свободный.

«Наша экспозиция сочетает в себе подлинные предметы быта, связанные с ткацкими традициями, а также современные арт-объекты, демонстрирующие культуру разных народов нашей страны», – рассказал куратор «Невидали» и руководитель уличного театра «Небесные бродяги» Илья Лошаков.

Язык памяти

Организаторы «Нити за нитью» представят коллекцию подлинных ткацких принадлежностей, например, старинные прялки, веретено, трепало (инструмент для обработки льна. – Ред.) и многие другие.

«Все это нам передали жители Алтайского края специально для выставки. Все эти предметы когда-то использовались по назначению», – сказал Илья Лошаков.

Также гости смогут увидеть кинетические инсталляции, части которых будут оживать при движении света. Впрочем, главными героями выставки станут куклы. Актриса театра «Небесные бродяги» Софа Тарасова подготовила серию авторских кукол, причем использовала исторические материалы.

«Я шью кукол, чтобы традиционный костюм перестал быть музейным экспонатом, а стал персонажем с историей, который можно подержать в руках. Своих кукол я создаю из домотканых полотен конца XIX века, из кружева от старинных салфеток и ниток времен наших бабушек. Все это делает возможным создать совершенно живой предмет, сочетающий в себе сразу несколько исторических периодов», – рассказала она.

Фото: предоставлено театром «Небесные бродяги»

Еще одна актриса «Небесных бродяг» Екатерина Чижикова специально для выставки создала серию реплик мордовских и вепсских традиционных кукол по образцам из коллекции Российского этнографического музея.

«Серия этих работ хорошо демонстрирует, как ткачество и костюм становятся языком памяти. Здесь кукла не только предмет, но и «носитель» знания: через неё можно увидеть разницу локальных традиций, понять, как складывался женский труд и почему он считался особенным», – сообщил Илья Лошаков.

Помимо этого, специально для выставки художник-иллюстратор Анна Григорьева, более известная под псевдонимом Decadanna, создала серию иллюстраций «Кукла в руках», по которым можно увидеть визуальный код малочисленных народов России. Кроме того, карельский мастер тряпичной куклы, финалистка конкурса «Лучший мастер Карелии» Ольги Минкинен подготовила куклу в традиционном вепсском костюме.

Пятница-льняница, кикимора и рожаница

Выставка будет работать до 30 сентября по графику Библиотеки национальных литератур, то есть в будние дни с 9:00 до 20:00, а в субботу – с 10:00 до 18:00. Воскресенье – выходной.

Торжественное открытие запланировано на 18:00 18 сентября. В это время «Небесные бродяги» впервые покажут спектакль-перфоманс «Ткачество» (6+), который станет органичной частью выставки.

«В центре действия спектакля – нить как символ связи людей и времени: актёры работают с ткацкими предметами, светом и звуком, собирая на глазах зрителей «узор» из движений и пауз. Мы также обращаемся к народной мифологии, связанной с прядением и ткачеством, и рассказываем, кто такие Пятница-льняница, кикимора – «ночная пряха», рожаница, суденица и так далее. Формат создан специально для пространства экспозиции: зритель входит в зал и становится частью маршрута, а после складывает все впечатления в единую ткань», – рассказал Илья Лошаков.

Дальше ведуньи, единороги и русалки

Илья Лошаков добавил, что выставка «Нить за нитью» станет первой серии экспозиций в рамках проекта «Невидаль».

«Мы уже разработали три тематические выставки об образах и практиках народной культуры: «Ведуньи», «Единороги» и «Русалки». Мы хотим раскрыть тему магии без каких-либо мистификаций», – сообщил руководитель «Невидали».

Выставка «Ведуньи» через этнографические материалы, бытовые предметы, записи и художественные интерпретации расскажет о реальном месте таких женщин в традиционной жизни славян.

Фото: предоставлено театром «Небесные бродяги»

«Нам хотелось бы показать, какими ведуньи были на самом деле. Они не просто хранили определенный знания, но и являлись связующим звеном между общиной и природой», – рассказал Илья Лошаков.

Экспозиция «Единороги» погрузит зрителей в малоизученный пласт славянской этнографии и фольклорных представлений об образе единорога. Благодаря текстам, изображениям и артефактам посетители выставки смогут проследить, как символ чистоты и силы оказался в народной картине мира и какие смыслы обрёл в локальных традициях.

Выставка «Водяницы (русалки)» посвящена образам этих существ в мифологии народов России. Народные предания, этнографические артефакты, иллюстрации художников и элементы театральной постановки расскажут, как водяные девы и мавки, то есть злые духи из южнославянской демонологии, стали частью повседневной культуры: от календарных представлений до бытовых табу и поэтики воды.