Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Главный символ Дворцовой площади отмечает 191-летие

Александровскую колонну возвели в честь императора Александра I
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

11 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие – торжественное открытие Александровской колонны на Дворцовой площади. В церемонии приняли участие император Николай I, иностранные послы и военные части.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил исключительность этого монумента в мировой истории. Памятник был создан в честь императора Александра I и русского воинства, одержавшего победу над Наполеоном.

Открытие памятника совпало с днём перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. Это событие символически связало победы Александра Невского, триумф России в Отечественной войне и успехи русской армии в заграничном походе.

Спустя почти два века Александровская колонна сохраняет статус самого высокого в мире монумента, созданного из цельного гранита.

Губернатор подчеркнул, что память о великих военных победах и культурных достижениях России является источником силы для современных защитников Отечества, вносит вклад в строительство будущего страны, а также сохраняет связь времён и поколений.

Ранее россиянам рассказали, как Александр Невский защищал веру карелов.