Выставка Архипа Куинджи в Русском музее раскрыла секреты его картин

В Русском музее открылась выставка «Архип Куинджи. Иллюзия света», где представлено почти 200 произведений великого художника. Посетители смогут проследить развитие его мастерства и увидеть уникальную технику, которую современники не могли разгадать, пишет «КП-Петербург».
Директор музея Алла Манилова назвала Куинджи главной загадкой русской пейзажной живописи. В экспозиции – 151 картина, в том числе 13 из других музеев, включая Третьяковскую галерею. Особое внимание привлекает впервые показанная широкой публике картина «Христос в Гефсиманском саду», которая до этого демонстрировалась только на закрытых выставках с участием известных исторических фигур.
Куинджи начинал как художник-передвижник, работая с бытовыми сюжетами, но затем создал свой стиль, сосредоточившись на цвете и свете. Он смог изобразить прозрачную воду с видимыми камнями и сделать полотна светящимися, что вызывало у зрителей недоверие и подозрения в колдовстве. Однако исследования подтвердили, что такой эффект достигнут исключительно благодаря его новаторской технике и глубоким знаниям химии цвета – Куинджи лично изучал свойства красок и был знаком с Дмитрием Менделеевым. Известно, что у художника было необычное зрение, позволяющее видеть более широкий спектр оттенков.
Для экспозиции в корпусе Бенуа специально создано освещение, имитирующее дневной свет, на котором эффект Куинджи раскрывается максимально полно. Исключение составляет картина «Лунная ночь на Днепре», которая представлена в темном зале со звездным небом, усиливающим впечатление.
Выставка открыта с 11 сентября 2025 года и продлится до 30 марта 2026 года. Среди ключевых экспонатов – «Лунная ночь на Днепре», «Ладожское озеро», «Радуга», «Ночное» и другие шедевры.
Ранее Михаил Пиотровский рассказал про главные выставки в Эрмитаже в новом учебном году.