Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«В театр всей семьей»: на 11-м Международном форуме объединенных культур говорили о преемственности поколений и секретах успешных театров

Известные театральные деятели поделились опытом воспитания нового зрителя
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

Театр может стать мягким инструментом воспитания молодежи через искусство. Таким же как литература, музыка, изобразительное искусство. Таким мнением поделился ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев на стартовавшем в Петербурге Международном форуме объединённых культур. В Театре юных зрителей имени Брянцева собрались театральные деятели, прославленные артисты, стратеги культуры и педагоги, чтобы рассказать о своем опыте работы с молодым поколением и семьями.

Знакомство с искусством начинается со школы

По мнению Князева, великие литературные произведения прошлого, написанные Толстым, Пушкиным или Островским, сегодня не потеряли актуальности: героев «Войны и мира» или «Анны Карениной» интересуют те же вопросы, что и наших современников. Он считает, что заниматься подготовкой юных зрителей должна и может школа. Именно поэтому театральный деятель совместно с Министерством просвещения инициировал проект создания школьных театров. По мнению ректора и педагога, такие форматы взаимодействия с молодежью позволят глубже воспринять произведения классической литературы.

«Мы не преследуем цели сделать всех артистами, но мы хотим, чтобы ребята научились видеть прекрасный мир, научились любить родину, развивали фантазию, воображение, чтобы они научились слушать, слышать других людей, чтобы они на практике встречались с живым словом, с классической литературой, и понимали, насколько на сегодняшний день она современна, – объяснил Князев. – Я сейчас участник спектакля «Война и мир», написанной почти двести лет назад, и все мысли Толстого, которые были написаны тогда, они созвучны сегодняшнему дню, ни одна мысль никуда не делась. Мир не меняется, люди не меняются».

О новых формах работы со студентами творческого вуза рассуждал ректор ГИТИСа Григорий Заславский. В свое время он заметил отсутствие межфакультетских взаимодействий в институте. Чтобы исправить ситуацию, была запущена программа поддержки студенческих постановок, направленная на развитие командной работы студентов разных специальностей: режиссёров, актеров, художников-декораторов. За последний год благодаря проекту удалось реализовать десятки спектаклей в регионах России и за рубежом. Молодые выпускники ГИТИСа оказались востребованы театрами, которые посчитали честью пригласить многих из них на контрактную работу.

В театр всей семьей

В Алтайский театр для детей и молодёжи имени Золотухина ходят всей семьей. Просто потому, что там постоянно изобретают новые формы взаимодействия с семейной аудиторией, рассказала директор учреждения Ирина Лысковец.

«Для родителей с малышами, школьниками, студентами мы целенаправленно формируем репертуар, ориентированный на зрителей всех возрастов. Детский репертуар дополняется известными сказками и современными пьесами, а вечерний репертуар включает масштабные постановки по произведениям классиков и пьесам современных драматургов. Особенное внимание, конечно, уделяется подростковой драматургии», – отметила Лысковец.

Отдельное внимание руководитель театра уделила акции «Папин день», призванной привлечь отцов в театр. Как правило, они реже всех членов семьи посещают культурные учреждения. Семьи получают билеты по специальной цене: покупая два билета, они получают третий билет для отца бесплатно. Эта акция сопровождается различными активностями, такими как мастер-классы по созданию подарков и театральные ярмарки.

Помимо семейного досуга, Ирина Лысковец подчеркнула образовательную составляющую театра. С 2015 года активно развиваются направления театральной педагогики, проводятся обсуждения спектаклей со зрителями, что способствует формированию заинтересованной аудитории. Особое внимание уделяется театральной школе-студии, где дети осваивают основы актерского мастерства, сценической речи и хореографии. Выпускники студии успешно поступают в ведущие театральные вузы страны.

Ирина Лысковец отметила, что визит в театр становится значимой семейной традицией, укрепляя связи между родителями и детьми.

Объединяя народы и поколения

Генеральный директор государственного русского театра драмы имени Искандера, чрезвычайный и полномочный посол Республики Абхазия Ираклий Хинтба затронул непростую тему возрождения зрительской культуры в театрах своей страны.

Он сообщил, что после конфликта 1992-1993 годов в театре была разрушена преемственность поколений. Сегодня главная задача – восстановление традиций и развитие российско-абхазского культурного сотрудничества.

Ираклий Хинтба подробно описал шаги, направленные на оживление театральной жизни. Был проведен ряд мероприятий по привлечению зрителей разного возраста, включая создание детского театрального клуба и проведение специальных акций. Более того, учитывая особенности социальной культуры в Абхазии, был подготовлен спектакль для привлечения мужской аудитории с учетом потребностей и интересов мужчин.

«Среди значимых проектов – организация мастерской, где дети знакомятся с основами театрального искусства, а также разработка концепции школьного театрального образования. Благодаря активным контактам с российскими театрами и деятелями культуры, включая работу с ГИТИСом и театральным училищем имени Щукина, удалось обновить репертуар и повысить уровень профессионализма труппы», – подчеркнул Ираклий Хинтба.

Создание музея русского театра в Абхазии стало важным событием, позволившим сохранить богатую историю театра, несмотря на потерю многих архивных материалов во время военных конфликтов. Музей помог восстановить связь поколений и укрепить чувство принадлежности к общей театральной культуре. В завершение выступления Ираклий Хинтба подчеркнул, что главной задачей театра сегодня является объединение народов и поколений, укрепление культурных связей и развитие творческого потенциала молодых артистов.