Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Не покупать, своих растить надо»: Минспорта РФ требует резко ужесточить лимит на иностранных игроков

Возможно, уже в следующем сезоне командам разрешат выпускать одновременно на поле всего пятерых легионеров
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Нынешний регламент разрешает одновременно выпускать восемь иностранцев, а в заявку команды вносить 13 легионеров. Еще месяц назад министр спорта Михаил Дегтярев заявил, что будет добиваться ужесточения лимита – не более 10 в заявке и всего пять на поле. В любом случае сезон-2025/26 доиграют по старым правилам.

ЛИШНИХ НЕМНОГО

Из 16 клубов элитного дивизиона сокращение квоты создаст проблемы лишь «Зениту», «Краснодару», «Спартаку» и «Ахмату». На сегодня только у них заявлено больше десяти футболистов, считающихся легионерами. У нового чемпиона России с берегов Кубани и у петербургской команды их максимальное количество – по 13, у грозненцев – 12, у красно-белых – 11.

Напомним, что в российских турнирах не считаются иностранцами граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. По мнению бывшего главного тренера и спортивного директора клуба «Зенит» Бориса Рапопорта, на уровень чемпионата влияет не количество легионеров, а уровень их мастерства.

«Сейчас в наших клубах выступают иностранцы высокой квалификации. Я не вижу, чтобы среди них были откровенно слабые игроки, которые не соответствуют премьер-лиге. Хорошие легионеры делают чемпионат России сильнее, привлекают зрителей», – считает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

ТАЛАНТЫ ПРОБЬЮТСЯ

Одним из аргументов в пользу ужесточения лимита министр спорта назвал необходимость повысить игровое время россиян. По мнению футбольного специалиста, нынешний лимит не стал помехой для появления группы одаренных отечественных игроков.

«Посмотрите на нашу сборную – сейчас в ней настоящая конкуренция среди талантов нового поколения. Много интересных ребят играет в ЦСКА, «Локомотиве», «Динамо». Думаю, что за ними уже следят солидные европейские клубы. И за ними идет следующая волна перспективной молодежи. Я слежу за турнирами Молодежной лиги, Юношеской лиги и вижу, что таланты есть. Благодаря работе Российского футбольного союза, который организовал эти соревнования на высоком уровне, юноши не варятся в своем соку, как было, когда проводили только городские турниры, а получают возможность прогрессировать», – уверен Борис Рапопорт.

КАЗУС ДУГЛАСА САНТОСА

Одним из способов обходить лимит стала натурализация спортсменов. Но если в Европе игроку достаточно стать гражданином государства – члена ЕС, чтобы потерять статус легионера, то оформление российского паспорта не решает проблему. Футболист, сменив гражданство, не должен потерять возможность, пусть теоретическую, выступать за сборную России.

Так получилось с Дугласом Сантосом, капитаном «Зенита». Он сначала утратил статус иностранца, а после дебюта за сборную Бразилии вновь считается легионером. Как считает эксперт, этот случай говорит о том, что и в чемпионате России можно прогрессировать.

«Шесть лет назад Дуглас Сантос перешел из среднего немецкого клуба «Гамбург». Он олимпийский чемпион 2016 года, но затем его не вызывали в сборную. Сейчас команду Бразилии возглавил Карло Анчелотти и пригласил Дугласа Сантоса, которому уже 31 год. И тот отлично сыграл, значит, он за эти годы в «Зените» прибавил в мастерстве», – полагает футбольный специалист.

Чтобы уложиться в лимит, сине-бело-голубые расторгли контракт с сербским полузащитником Сашей Зделаром. Но теперь Сергею Семаку надо найти третьего российского игрока в состав.

«Это не станет проблемой для «Зенита», в котором есть группа футболистов сборной России», – убежден Борис Рапопорт.