«Искусство для детей и молодежи – это ответственность»: каким должен быть современный театр, обсудят в Петербурге участники форума объединенных культур

В Петербурге стартовал XI Международный форум объединённых культур – масштабное событие, на которое собрались ведущие деятели искусств, представители культурных учреждений, образовательных и общественных организаций России и зарубежья.
Участники будут говорить в том числе о роли театра и семьи в формировании ориентиров для молодого поколения, преемственности вечных ценностей, а также как искусство помогает сохранять связь между поколениями. В преддверии события спикеры мероприятия поделились наиболее важными инициативами и уникальными проектами.
«Школьная классика»
Народный артист России, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев рассказал о фестивале «Школьная классика». Он был создан для того, чтобы заинтересовать детей классической литературой, которую не всегда легко понять на уроках. Речь пойдет об организации таких творческих коллективов. Проект стартовал четыре года назад благодаря соглашению о сотрудничестве между Театральным институтом и Российским движением школьников. С момента основания состоялось уже пять успешных сезонов, каждый из которых не только подарил ребятам прекрасные эмоции, но и обогатил новыми компетенциями.
«Современный театр должен уметь соперничать с цифровыми технологиями и виртуальными развлечениями, предлагая зрителю настоящее живое общение и эмоциональную близость. Детские и молодежные театры занимают важное место в этом процессе, они формируют предпочтения нового поколения и вовлекают молодых людей в мир настоящего искусства, которое способно вернуть радость прямого контакта с людьми», – подчеркнул Евгений Князев.
Ректор Театрального института убеждён: школьные театры необходимы каждому учебному заведению. Министерство просвещения положительно восприняло данную инициативу и уже работает над её реализацией. По словам Князева, такие проекты раскрывают творческий потенциал учеников. Даже простая постановка небольших сценок по мотивам произведений Льва Толстого или Александра Пушкина помогает глубже понять смысл великих произведений. Также с этого учебного года в школах появятся чтецкие кружки. Идея их появления также принадлежит Театральному институту и обществу «Знание».
«Наша задача – влюбить молодых читателей в литературу, научить их понимать, что такое настоящее чтение. Ведь оно не сводится к простой передаче фактов. Чтение – это воображение, глубокие знания, которые погружают в историю, эпоху. Чтение дает возможность представить того или иного персонажа, например, Анну Каренину или Наташу Ростову. Все это невозможно, если от учеников будут требовать только краткое изложение какого-нибудь произведения», – заметил собеседник издания.
В его юности педагоги находили возможности заинтересовать молодое поколение чтением хорошей литературы, несмотря на сложности с приобретением книг. В памяти сохранился яркий эпизод из детства, связанный с учителем литературы. На уроке он начинал увлеченно читать ребятам произведение, а после звонка заканчивал урок со словами: «Хотите узнать, чем всё закончилось? Возьмите книгу в библиотеке и прочитайте сами». Такой необычный приём подстёгивал любопытство мальчишек и девчонок, вызывая желание бежать в библиотеку за книжкой, объяснил ректор театрального вуза.
Будущее детского театра
Еще одну важную тему в контексте предстоящего обсуждения – будущего детских постановок – поднимает российский режиссёр театра и кино Алексей Франдетти. Он уверен: именно взрослые отвечают за культурный досуг ребёнка, формируя его вкусы и эстетическое восприятие мира.
«Для меня как отца троих детей принципиально важен тот контент, который потребляют наши дети. Я стараюсь подходить максимально ответственно к созданию детских спектаклей. А это, естественно, требует вложений, ведь невозможно создать качественный продукт дешево. Но задача режиссёра заключается ещё и в том, чтобы сделать искусство доступным для каждого ребёнка, найти баланс между ярким, увлекательным зрелищем и экономическими возможностями семьи. Эту непростую тему хочется обсудить с коллегами», – объяснил режиссёр.
Отвечая на вопрос о лучших спектаклях для маленьких зрителей, Франдетти порекомендовал обратить внимание на постановки, интересные для всей семьи.
«Однажды одна известная художница привела своего 13-летнего сына на мой мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Подростковый возраст – это непростой период, а тут такой недетский спектакль. Но, знаете, ребенок впервые с удовольствием посмотрел постановку от начала до конца, – заметил режиссер. – Старшего сына я бы повёл на «Франкенштейна», потому что такие пьесы учат ребенка не воспринимать других людей только по внешнему признаку. Хорошим выбором будет мюзикл «Дорогой мистер Смит» – добрая и романтическая сказка для всех поколений», – добавил Алексей Франдетти.
Театр может отвлечь молодежь от экранов смартфонов
Главная миссия современного театра – пробудить сознание молодежи, отвлечь ее от экранов смартфонов и режима коротких сообщений. Таким мнением поделился с «Петербургским дневником» заслуженный артист России, художественный руководитель Театра имени Волкова, режиссер и педагог Валерий Кириллов. Только делать это нужно без принуждения, вдохновляя на образное мышление и глубокие размышления.
«Через яркие и мощные образы, которые есть в классической русской и мировой литературе, мы стараемся показать красоту и силу настоящего искусства, – отметил Кириллов. – Пришло время вытаскивать из забытья постановки с громкими названиями, такими как «Мастер и Маргарита» или «Как закалялась сталь». Произведения знакомые публике, но давно позабытые».
Своё выступление Валерий Юрьевич также посвятит любимому театру и вопросам преемственности поколений. Особое внимание – роли традиций и актуальности театра для современной публики.
«Никто за минувшие столетия не выразил предназначение театра ярче, чем великий Фёдор Волков. В постановке «Маскарад», приуроченной ко вступлению на престол императрицы Екатерины II, Волков создал персонажа с окном в груди, это и есть сам актер. Сквозь это окно человек должен увидеть либо лучшую версию себя, либо лучшие миры. Этот принцип лежит в основе нашей репертуарной политики: на сцену выходят герои, перед которыми хочется снять шляпу», – пояснил Кириллов.
«Война без канонады и фанфар»
О спектаклях творческих команд выпускников ГИТИСа в театрах России и ближнего зарубежья в год 80-летия Победы расскажет заслуженный деятель искусств РФ, ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский. Его студенты подготовили около десяти спектаклей, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. Особая ценность этих постановок состоит в личном восприятии материала молодыми режиссёрами: каждое представление оказывается очень личным, поскольку затрагивает судьбы родных и близких, переживших войну. По мнению Григория Заславского, для зрителей такие спектакли приобретают особый смысл, становясь связующим звеном между поколениями и укрепляя связь с историей своей семьи и страны.
Один из ярких примеров – спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» в белорусском городе Могилеве. Режиссёром выступила выпускница ГИТИСа, уроженка Румынии Эстер Митрофан. Спектакль имел большой успех – премьерные показы прошли при полных залах, зрители очень эмоционально реагировали на постановку. Эстер удалось тонко уловить главную тему повести Бориса Васильева – искреннюю любовь и сострадание к людям.
«Хочу отметить интересный пример работы режиссера. Эстер поставила спектакль с актрисами, которые до этого не играли главных ролей, а лишь выходили в массовых сценах. Но в ее постановке они выглядели как опытные актрисы – это стало настоящим открытием для зрителей», – отметил Григорий Заславский.
Выпускники ГИТИСа работают не только в странах ближнего зарубежья (Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан), но и в театрах дальнего зарубежья. Недавно молодой педагог вуза Александр Хухлин получил приглашение поставить спектакль в Шанхае, а Наталья Шурганова – в Национальной академии драмы в Нью-Дели. Сейчас ведутся переговоры о постановке спектакля в Бразилии.
В качестве итога встречи мэтров театрального искусства участники хотели бы услышать свежие мысли и нестандартные подходы к реализации смелых идей.
«Возможно, кто-то предложит интересную идею, какую я раньше и представить не мог. Быть может, откроются оригинальные методы работы с детскими зрителями или найдётся способ привлечь дополнительные средства для наших театров. Хочется верить, что совместными усилиями мы сможем решить поставленные перед нами задачи и сделать нашу работу ещё интереснее и полезнее для молодого поколения», – добавил режиссер Алексей Франдетти.