Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Юрист Любим Лущик рассказал, что грозит за долги по оплате услуг ЖКХ

И как узнать, есть ли задолженность
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Самый распространенный способ узнать о задолженности – это квитанции, рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу» юрист Любим Лущик. Также есть специализированная система ГИС ЖКХ и информация на сайте поставщика услуг либо управляющей компании.

Если задолженность перешла в стадию, когда работают приставы, информацию можно узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов. Кроме того, информация будет отображаться на портале «Госуслуги» – как федеральном, так и региональном.

«Конечно, за неоплату ЖКУ в тюрьму не посадят, но есть определенные меры воздействия, – рассказал юрист. – Если идёт просрочка по оплате, то копятся штрафы, неустойка. Могут также применяться аресты на имущество либо ограничения на регистрационные действия».

Самая крайняя мера, которая применяется в отношении должников по ЖКУ, – продажа жилья, но только если у человека есть несколько объектов недвижимости. Требовать погашения долга по оплате ЖКУ могут не только от собственника жилья, но и от зарегистрированных в жилье граждан.

Ещё один метод взыскания долгов – процедура банкротства, и её может инициировать не только сам гражданин, но и кредитор или уполномоченный орган. Если сумма долга составит более 500 тысяч рублей, а просрочка достигнет трех месяцев, это является основаниями для инициирования процедуры.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге установили первый видеотерминал «ЕИРЦ СПб» для решения вопросов по ЖКХ.