Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Педиатрическом университете реконструировали блокадное бомбоубежище

Его посещение станет частью обязательной учебной программы
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В осажденном Ленинграде оставалось около полумиллиона детей, и центром их спасения стал Педиатрический институт.

«Здесь было оборудовано 14 бомбоубежищ. Самое большое находилось в хирургическом корпусе, там был самый большой подвал, – рассказала «Петербургскому дневнику» директор вузовского музея Ирина Савина. – Когда возникла мысль воссоздать экспозицию бомбоубежища, оказалось, что лучшие условия для ее оформления – в нынешнем административном корпусе. Точнее, в его подвале. Здесь тоже было бомбоубежище».

В ноябре 1941 года, когда бомбежки участились, в институте решили, что дети будут жить в бомбоубежищах постоянно. Это были 175 дней горя и лишений.


Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

«Когда мы оформляли экспозицию, наши сотрудники жаловались, что в подвале нечем дышать, тут низкие потолки и нет окон. А медики с детьми здесь жили полгода! – отметила Ирина Савина. – В самую суровую блокадную зиму укрывали детей несколькими одеялами и даже матрасами, носили и кипятили воду, проводили медицинские манипуляции. Окна для проветривания удавалось открывать очень редко, но детей все же старались выносить на улицу, чтобы они хоть немного подышали воздухом. Потом появился свой печник, детки вышли из морозного оцепенения, сидели у буржуйки, жарили черный хлебушек, медсестры им рассказывали сказки».

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Прямо в музее-бомбоубежище оформлен стенд с ценнейшими свидетельствами той поры – фотографиями маленьких пациентов Педиатрического и газетными вырезками.

«Не отрываться от корней – это очень важно. И двигало нами огромное уважение к тем, кто был до нас. А мы – преемники, и наше дело сейчас заразить этим наше молодое поколение. Самое главное – затронуть их сердца», – убеждены создатели экспозиции.

Планируется, что посещение вузовского музея и бомбоубежища станет частью обязательной учебной программы в Педиатрическом университете.