У «Петербургского дневника» появился свой канал в российском мессенджере MAX

«Петербургский дневник» стал первым городским изданием, у которого появился свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.
«Мы приглашаем всех наших читателей присоединиться к каналу, а также готовим особые рубрики и материалы, с которыми вы уже совсем скоро сможете ознакомиться эксклюзивно на этой платформе», – отметил главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.
Выгодно для всех
Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал появление канала «Петербургского дневника» в MAX «без сомнения позитивной новостью».
«Мессенджер MAX набирает обороты: каждую неделю мы видим новые цифры – счет зарегистрировавшихся идет уже на миллионы. Скорее всего, в перспективе это будет основной мессенджер нашей страны и основная коммуникационная площадка, – сделал предположение эксперт. – Открытие канала в нем выгодно и для «Петербургского дневника», и для мессенджера. Редакция получит новую площадку и аудиторию, а мессенджер – новых пользователей. Ведь чем больше интересных и позитивных каналов в МAX, тем больше там людей».
С Дмитрием Солонниковым согласился депутат Законодательного собрания, сопредседатель Координационного совета Общественной палаты РФ по интеграции новых регионов и журналист Александр Малькевич.
«Очень хорошо, что «семья» петербуржцев – городских организаций и структур – в национальном мессенджере разрастается. Жителям нужна проверенная информация из первых рук, поданная легко и увлекательно. И именно этим мы с «Петербургским дневником» и занимаемся, при этом решая важнейшие задачи, в том числе по сохранению исторической правды», – подчеркнул Александр Малькевич.
Напомним, на страницах нашей газеты выходит проект «Харьковский дневник». В серии материалов Александр Малькевич рассказывает о своей работе в Харьковской области осенью 2022 года.
Стабильно и безопасно
Рады появлению нового канала и в Общественной палате Санкт-Петербурга. Заместитель ее председателя Георгий Абелев сообщил, что именно через MAX он общается со своими близкими.
«При этом мне известно, что в перспективе в MAX будет представлено еще большее количество различных организаций и государственных платформ, – отметил Георгий Абелев. – Более того, я как председатель ряда общественных советов уже написал в наших социальных сетях, что в ближайшее время мы все будем переходить на MAX. Начнем осваивать и посмотрим, как все это будет работать».
Председатель комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов видит у национального мессенджера большой потенциал для развития.
«По поводу MAX все однозначно – это перспективная платформа. У существующих приложений не хватает стабильности и безопасности, и именно эту проблему пытаются решить создатели MAX», – поделился мнением Валерий Солдунов.
Важный шаг для города
MAX – это быстрое и легкое приложение для обмена сообщениями, которое работает на любых устройствах – смартфонах и компьютерах. В него также встроены платформа мини-приложений, конструкторы чат-ботов и платежная система.
«В MAX можно отправлять любые виды сообщений, видео, фотографии и файлы объемом до 4 гигабайт совершенно бесплатно. Приложение поддерживает высокое качество голосовых и видеозвонков даже на слабых устройствах и при низкой скорости Интернета», – сообщили разработчики.
Для регистрации профиля в MAX можно использовать мобильные телефоны из России и Республики Беларусь.
«Зарегистрироваться с номерами других стран не получится», – предупредили создатели мессенджера.
Напомним, что в августе 2025 года в мессенджере MAX появились каналы губернатора Александра Беглова и правительства Петербурга. Их подписчики могут оперативно получать важные новости, информацию о мерах поддержки, культурных мероприятиях и других событиях в жизни города.
«Запуск наших каналов в MAX – важный шаг в цифровизации городской среды. Приглашаю всех петербуржцев и жителей других регионов, которые интересуются жизнью Северной столицы, подписаться на каналы и активно пользоваться новыми возможностями, которые предоставляет российский мессенджер», – сказал Александр Беглов.
Электронные сервисы Петербурга уже активно интегрируются в MAX, подчеркнули в правительстве города. Так, в конце июля к нему подключились служба экстренных вызовов «112» и информационно-справочная служба «122». А в начале августа – городская служба «117», информирующая петербуржцев о службе в Вооруженных силах РФ по контракту, а также служба «004», которая организует оперативное взаимодействие жителей города с сервисами ЖКХ.
Подписаться на канал «Петербургского дневника» в мессенджере MAX можно по ссылке.