Стало известно, как пройдет крестный ход по Невскому проспекту

Согласно приказу императора Петра Великого, 12 сентября 1724 года мощи святого князя Александра были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 12 сентября традиционно состоится общегородское шествие – большой крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре, где хранятся мощи святого князя. Крестный ход в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднен после революционных событий и вновь возрожден в 2013 году.
Прибыть заранее
Праздник начнется с божественной литургии в Казанском кафедральном соборе. В 9:45 пройдет поздняя Божественная литургия в Александро-Невской церкви Александро-Невской лавры. Ее возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В этой церкви находится серебряная гробница с мощами благоверного князя Александра Невского.
Протоиерей Алексей Исаев, ответственный за организацию крестного хода по Невскому проспекту, сообщил, что формирование колонны начнется в 10 часов утра на Казанской улице рядом с Казанским собором. Вход на Казанскую улицу будет организован с переулка Сергея Тюленина и с Гороховой улицы. Все участники крестного хода должны пройти через специальные зоны досмотра в рамках обеспечения безопасности, как и на любых других массовых мероприятиях.
«Просим всех участников крестного хода прибывать заблаговременно. Также отмечу, что в этом году еще пройдет небольшой крестный ход от храма Воскресения Христова (Спас на Крови). В нем примут участие юные спортсмены, приехавшие в Петербург из разных регионов России и других стран для участия в Международных спортивных играх Александра Невского, которые будут проходить в Петербурге по 15 сентября. Участники игр присоединятся к большому крестному ходу по Невскому проспекту», – сказал отец Алексей.
Начало крестного хода по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского запланировано на 11 часов. Во главе крестного хода понесут Казанскую икону Божией Матери.
В 11:50 пройдет малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Александро-Невской лавры на площадь Александра Невского. С 12 часов на площади Александра Невского запланированы: молебен, возложение цветов к памятнику святого князя, приветствия и поздравления официальных лиц, чествование памяти кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной войны, парадное прохождение роты почетного караула и курсантов военных вузов Санкт-Петербурга.
С 16 часов – концертная программа на территории Александро-Невской лавры.
В связи с проведением крестного хода вводятся временные ограничения по движения транспорта в центре города. Подробную информацию можно уточнить на сайте Комитета по транспорту.
Первый заместитель председателя городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Дмитрий Елькин отметил, что во взаимодействии с петербургскими правоохранителями будет обеспечена полная безопасность. Также выделено более 10 километров барьеров, выше двух километров сетчатых ограждений. На мероприятиях будет работать достаточное количество сотрудников МВД и частных охранных предприятий.
Большая программа
Председатель городского Комитета по культуре Федор Болтин отметил, что благодаря поддержке губернатора Петербурга Александра Беглова весь комплекс мероприятий, посвященных празднику перенесения мощей святого Александра Невского, носит общегородской характер.
«С каждым годом культурная программа насыщается все новыми и новыми событиями. Имя Александра Невского связывает поколения и исторические эпохи. По пришествии основной колонны крестного хода мы всех встречаем на площади Александра Невского. Там будет установлена сцена, на которой пройдет праздничный молебен. Там же установят экраны, на которых будет вестись прямая телевизионная трансляция», – сказал Федор Болтин.
Он добавил, что на территории лавры с 16 часов начнется масштабная культурная программа. Пройдут уличные гуляния, выступят деятели культуры, представители народного творчества и артисты эстрады. Состоится вручение премии правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского». Награда вручается за выдающиеся заслуги в деле сохранения исторической памяти, развития просветительских программ.
«На территории крепости Орешек в Шлиссельбурге пройдет концерт классической музыки под открытым небом. В программе исполнение кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский» и произведений Петра Чайковского», – сообщил Болтин.
Главный специалист по развитию Государственного музея истории Санкт-Петербурга, куратор проекта «Водный крестный ход из крепости Орешек в Санкт-Петербург» Анастасия Беляева сообщила, что в память о том, что последнюю часть пути в 1724 году ковчег с мощами святого князя Александра Невского проделал по воде, состоится водный крестный ход из крепости Орешек (где мощи святого князя хранились более года до окончательного перенесения в Петербург) до Александро-Невской лавры. В этом году водный морской ход пройдет во второй раз.
В Шлиссельбурге праздник начнется в 7 утра с Божественной литургии в Благовещенском храме. В 9:30 состоится молебен в крепости Орешек у мемориального знака в память о пребывании мощей святого князя Александра Невского в крепостном Иоанно-Предтеченском храме в 1723-1724 годы. С 10 до 11:30 на корабле-катамаране, названном «Петр Первый» пройдет водный крестный ход. Затем его участники присоединятся к городским торжествам.
Особая личность
Директор Паломнического центра и музея Древлехранилища Александро-Невской лавры иеромонах Марк (Бирюков) подчеркнул особую роль святого князя Александра Невского в истории православной миссии.
«Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга. Обычно, когда мы о нем говорим, прежде всего вспоминаем его как непобедимого полководца, дипломата, воина. Князя, принявшего монашеский постриг. Между тем его также можно назвать миссионером, потому что, когда он совершал поездки в Золотую орду, он добился того, чтобы в ее столице, среди монголов, была основана русская православная епархия. Он стремился не только сохранить православную веру, но и распространить ее», – рассказал иеромонах.
Он добавил, что Александр Невский умел прощать своих обидчиков. Когда его изгнали из Великого Новгорода, на город снова напал враг и горожане обратились к князю за помощью. В таких условиях многие бы отказали в помощи, но не он. Поступив по заповеди Христа – «Прощайте и будете прощены», он возвращается в Новгород и выигрывает знаменитое сражение – Ледовое побоище на Чудском озере.
«Александр Невский представляет нам значимый христианский пример. Без духовных молитв и стойкости духа не бывает побед военных и гражданских. Для Петра Первого и других императоров российских образ князя был образом единомышленника. Почитание Александра Невского началось практически сразу после его кончины в миру, – отметил отец Марк. – А когда Россия выиграла Северную войну со шведами, Петр Первый принимает решение о перенесении мощей князя из Владимира в Петербург, избрав его небесным покровителем города. Наверное, государь мог избрать любого святого в этом качестве, но он решил, что им должен стать именно Александр Невский. Поскольку они оба отстаивали от нападения врагов северные земли страны. Таким образом император проводил живую параллель между Северной войной и войнами, которые вел святой князь».
Иеромонах Марк подчеркнул, что 12 сентября, по сути своей церковный праздник по случаю перенесения мощей, Петр Первый приурочил и к государственному празднику – заключению Ништадтского мира (мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну (1700 – 1721). Так наш город обрел своего небесного покровителя и защитника, а праздник перенесения мощей святого князя Александра Невского стал одним из главных для Северной столицы.