Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков готовится к открытию выставки «Фрагменты эпох»

В новом здании Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков 9 сентября прошёл пресс-показ выставки «Фрагменты эпох». С 10 сентября экспозиция открыта для посещения.
Впервые второй этаж особняка на набережной канала Грибоедова, 101, открыт для посетителей. Парадные залы, некогда принадлежавшие зажиточному купцу XIX века Ивану Алафузову, теперь стали хранителями произведений искусства.
На выставке «Фрагменты эпох» воедино сплелись современность и традиции. Составители экспозиции, отказавшись от хронологических рамок, разместили в восьми залах музея произведения искусства разных времен, объединенные вечными темами: музыка, красота женского тела, мифы, ночные кошмары. В выставке отражены и события постперестроечного периода, когда многие ценности переосмыслялись всеми, а особенно – художниками и скульпторами.
«Здесь прошлое удивительным образом сталкивается с настоящим», – отмечает экскурсовод Софья Кучерявенко.
Зрители могут заглянуть в «мастерскую» художника Виктора Данилова – небольшой зал передаёт самобытность комнаты творца, в центре которой величаво стоит деревянная фигура «Старая Европа». По стенам развешаны картины с изображением котов и собак, а некоторые экспонаты стоят прямо в раскрытом перед посетителями шкафу.

В одном из залов представлена скульптура «Ловец» художницы Марии Кулагиной: по колонне по спирали «взбираются» люди. Произведение находится в центре затемненной комнаты с аудиальным сопровождением. На первый взгляд колонна кажется мрачной, но, по словам автора, это не так.
«Эта спираль – моё размышление о жизненном пути», – улыбается художница Мария Кулагина. – А жизнь и все, что с ней связано, полны уверенности в завтрашнем дне».
Территория бывшего купеческого дома еще перестраивается для нужд музея. Так, в господских конюшнях хранится оборудование, а при входе в маленький уютный дворик петербургского «колодца» гостей приветствует фигура белого слона, напоминая о том, что скоро дворик может стать местом творческих встреч.
«Наша выборка произведений раскрывает темы, понятные и откликающиеся всем», – рассказывает экскурсовод Софья Кучерявенко. – Искусство показывает разные стороны нашей жизни: и радость, и горечь. Творчество не может существовать без контраста, сомнений, порой и горечи потерь. Но так или иначе оно возвращает человека к его внутреннему миру».
Экспозиция будет представлена с 10 сентября по 11 января 2026 года.
