Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Юрий Кнутов: «Хельсинки ведет себя откровенно агрессивно, и это, мягко говоря, неразумная политика»

Военный эксперт – о военных приготовлениях «северного соседа»
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 8 сентября опубликовал колонку, где обвинил Финляндию в подготовке агрессии против РФ.

Военный аналитик Юрий Кнутов в разговоре с «Петербургским дневником» отметил, что Финляндия, вступив в НАТО, действительно грубо нарушила целый ряд соглашений.

«Самое главное из них – договор, подписанный с СССР, в соответствии с которым Хельсинки должен был сохранять нейтральный статус. Финны десятилетиями четко соблюдали свои обязательства, а потом резко изменили курс и вступили в альянс, – напомнил он. – Это принципиальный для России момент, он служит основанием для пересмотра всей политики между двумя странами. По сути, мы получили 1300 километров границы со страной НАТО. Ранее мы могли поддерживать там безопасность, только препятствуя проникновению нарушителей или контрабанды. А сейчас эта граница представляет угрозу для Петербурга, Архангельска, Мурманска и ряда других городов на Северо-Западе РФ. А также прямую угрозу Северному флоту РФ».

Кроме того, продолжил Кнутов, финны начали восстанавливать военные аэродромы, расположенные вблизи границ РФ.

«Стартовало и строительство новых военных баз НАТО в разных районах страны. Финны заявляют, что не дали добро на размещение ядерного оружия на своей территории, но при этом не против размещения на ней самолетов ВВС США. Но кто будет проверять, что находится в бомболюках самолетов F-35 – обычные бомбы или В 6112 с ядерным оснащением? – задается вопросом эксперт. – Все это – крайне агрессивные шаги со стороны Хельсинки. Еще большая опасность состоит в том, что в этой стране резко выросли реваншистские настроения – мол, «нужно восстанавливать «Большую Финляндию». Именно по этой причине Маннергейм в свое время начал войну против СССР вместе с Гитлером и оккупировал часть его территории, остановившись только на «линии Сталина». Такие заявления финнов создают крайне негативный фон. Как и заявление финского президента Александра Стубба о том, что «в 1944-м Хельсинки смог выгодно договориться с СССР».

К сожалению, нынешним финским политикам очень свойственно «переписывание истории», говорит аналитик.

«В 1944-м эта страна воевала на стороне немецких нацистов, защищала их идеи. Это проявилось в жестокости по отношению к русским, для которых были созданы специальные концлагеря в Карелии. Это историческое лукавство подогревает истерию в умах простых финнов, которые, по замыслу политиков, должны поддержать раскрутку гонки вооружений в стране, закупку дорогого оружия в США и в целом подготовку к войне с РФ, – указал Кнутов. – С учетом всех этих факторов, Дмитрий Медведев четко дал понять финнам, что их действия чреваты тем, что России придется «вернуться в 1944-й» и снова их разгромить, на этот раз – уже по полной программе, с захватом Хельсинки и т. д.»

Самый тревожный фактор – это отношение европейцев к России как к рядовой стране, считает он.

«Они намеренно забывают, что у нас есть мощный ядерный потенциал, которого хватит, чтобы 10 раз стереть всю Западную Европу с лица земли. Но они уверены, что Москва ни при каком раскладе не применит свое ядерное оружие, и это огромная ошибка. На последних учениях ядерных сил «Запад» в Белоруссии отрабатывалось как раз применение тактического ЯО, и Медведев ясно на это намекнул. А его заявление появилось именно сейчас, потому что с 1 сентября в финском Миккели начал работу Штаб сухопутных войск НАТО в странах Северной Европы», – заключил эксперт.

Для России милитаризация Финляндии также несет определенные проблемы, уточнил он.

«Российская армия вынуждена воссоздавать Ленинградский военный округ, разворачивать на Северо-Западе не менее пяти армий, усиливать Балтийский флот, систему ПВО и делать еще целый ряд весьма дорогостоящих шагов для усиления своей безопасности. Всего этого можно было бы легко избежать, если бы Финляндия сохранила свой нейтральный статус. Ведь это было крайне выгодно как нам, так и самим финнам», – заключил Юрий Кнутов.