Специалисты проверили сыры на безопасность

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 25.06.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Сыр сычужный полутвердый» различных изготовителей и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, массовая доля влаги, массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), активная кислотность, массовая доля нитрата; по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), бактерии рода Salmonella, бактерии Staphylococcus aureus (S. aureus), бактерии рода Listeria monocytogenes; на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути; на содержание микотоксинов: афлатоксин М1; на содержание пестицидов: (сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме)).
По результатам лабораторных испытаний 1 из 10 отобранных образцов указанной пищевой продукции не соответствует требованиям приложения № 8 ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по содержанию консервантов (массовая доля нитрата). В сыроделии нитрат используется как консервант и фиксатор окраски, угнетает рост патогенной микрофлоры. При превышении допустимого уровня добавка становится опасной для здоровья человека, так как может приводить к возникновению и развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, аллергических реакций.
Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».
Телефон горячей линии по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.