Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

«Петербургский дневник» рассказал о битве под Сольцами, благодаря которой удалось выиграть время для эвакуации жителей Ленинграда

Взять город в кольцо фашисты могли и раньше, если бы не героические действия Красной армии в этом сражении
Фото: Юрий Венделин/Фотохроника ТАСС

В битве у города Сольцы в Новгородской области в июле 1941 года удалось выиграть бесценное время, которое было необходимо Ленинграду для эвакуации и подготовки к жизни в осаде.

Оборонительный рубеж

После прорыва первых линий советской обороны на Ленинград нацелилась немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. Она состояла из 42 дивизий. Благодаря отточенной тактике танкового блицкрига (быстрого прорыва вглубь обороны противника) группировка проходила вглубь советской территории в среднем 26 километров в сутки. Такая скорость дала руководству Третьего рейха основания считать, что их войска захватят Ленинград к концу июля. Есть легенда о том, что враг даже планировал праздничные мероприятия в захваченном городе.

Группе «Север» противостояли Северный и Северо-Западный фронты, вторым с 3 июля командовал генерал-майор Петр Собенников. Согласно директиве начальника Генерального штаба, для остановки прорыва противника новообразованный фронт срочно начал готовить оборонительный рубеж – Лужскую полосу обороны. Туда командование перебрасывало все доступные резервы: стрелковые дивизии, курсантов, народное ополчение.

Мужество и танки

В это время немецкие войска, захватив Псков 9 июля, развивали наступление. Их командование уже тогда решило не штурмовать Ленинград, а осадить и буквально заморить город. Для того чтобы окружить его, группа «Север» двинулась в направлении Луги. Уже 12 июля она вышла к Лужскому оборонительному рубежу у реки Плюсса.

Началось сражение, в котором Красная армия наконец-то смогла затормозить противника. Даже курсанты и ополченцы не уступили передовым частям Третьего рейха. Впрочем, не только мужество, но и передовые научные достижения помогли остановить врага. Главным немецким козырем были танки, против которых Красная армия выставила свои – серии КВ. Их было немного, однако они внесли большой вклад в оборону благодаря своей крепкой броне, пробить которую противнику было очень сложно.

На другом фланге немецкие войска под командованием генерала Эриха фон Манштейна все же смогли захватить город Порхов на реке Шелонь, но ценой больших потерь. Немецким командирам даже пришлось отдельно успокаивать свои подразделения, которые испугались советских КВ. 13 июля силы Манштейна атаковали город Сольцы и после суток боев и тяжелых потерь захватили его. В ходе сражения советские саперы под командованием капитана Савина ценой собственных жизней подорвали мост через реку Шелонь и серьезно замедлили противника. На другом берегу оборону организовали сражавшиеся с первых дней войны мотострелки из Эстонской ССР под командованием Арнольда Мери, первого эстонца – Героя Советского Союза. И в это время измотанные силы Манштейна, продвинувшись вперед, не уследили за своими флангами.

Ответный удар

Благодаря быстрым и умелым действиям разведчиков руководство Северо-Западного фронта получило секретную карту противника и узнало о его слабых флангах. Генерал Собенников приказал нанести контрудар, пользуясь неожиданным преимуществом. Для этого были выделены дополнительные силы, и уже 14 июля советские ударные группировки пошли в наступление под Сольцами с севера, востока и юга.

Это стало неожиданностью для немецких войск, которые были атакованы с разных сторон и в первые дни потеряли много техники и личного состава. Хотя планы советского командования по полному окружению все же не удались, получилось нанести существенные потери 3-й моторизованной дивизии противника и закрыть в «котле» 8-ю танковую дивизию, которую немцам в итоге пришлось снабжать боеприпасами и продовольствием с помощью авиации. Сам Манштейн позднее признал, что его полностью переиграли.

8-й танковой дивизии все же удалось прорваться, но 68-й стрелковый полк под руководством действующего Героя Советского Союза Анатолия Краснова нанес ей катастрофический урон.

16 июля были отбиты Сольцы. Противник оказался отброшенным на запад на расстояние до 40 километров и потерял несколько тысяч человек из лучших подразделений.

Однако эта победа смогла только задержать врага. 22 июля он во второй раз захватил Сольцы. Но наступательный потенциал немцев был подорван, и новый рывок они смогли предпринять только через несколько недель. Еще раз остановить вражеские войска не удалось, и 8 сентября они сомкнули кольцо вокруг Ленинграда.

Но для нашего города и его жителей тот разгром фашистов под Сольцами оказался очень важен. Ведь эвакуация ленинградцев началась еще в конце июня и продолжалась в те дни, когда Красная армия пошла в контрнаступление на берегах Шелони. Победа Северо-Западного фронта в сражении под Сольцами спасла десятки тысяч жителей, которые успели покинуть Ленинград.