Над мемориалом на Пулковских высотах работают лучшие специалисты

Создать мемориал и включить День окончания Ленинградской битвы в перечень дней воинской славы России предложили петербургские ветераны и блокадники. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин.
«Сегодня по его поручению мы готовимся к строительству монумента на безымянной высоте Пулковских высот – там, где проходил передний край обороны Ленинграда», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
НОВАЯ ТРАДИЦИЯ
По словам главы города, новый мемориальный комплекс объединит парк, аллеи в честь шести фронтов – участников битвы за Ленинград, а также пространства для торжественно-траурных церемоний и патриотических мероприятий.
Как заявил Александр Беглов, новый мемориал должен занять достойное место среди военных памятников города. Поэтому к решению задачи привлекли лучших специалистов: скульпторов, историков, художников.
«Подготовка к строительству уже ведется, – сообщили в Смольном. – Принято решение о поэтапном увеличении границ парка, в который войдут и водные объекты. Сейчас вносятся изменения в градостроительную документацию, решаются имущественные вопросы».
На открытие мемориального комплекса планируется пригласить ветеранов и руководителей всех регионов, на территории которых разворачивалась Ленинградская битва, а также командующих Ленинградским военным округом, Балтийским флотом, авиацией, армией противовоздушной обороны и Росгвардией.
«Отмечать день воинской славы 9 августа в таком составе станет новой традицией нашего города», – выразил уверенность губернатор.
БУДЕТ ХОРОШО ВИДЕН
Мемориал в честь Ленинградской битвы планируется возвести на точке, где в 1941-1943 годах проходила линия фронта.
Центр комплекса будет расположен на безымянной высоте, находящейся почти на 10 метров выше основного ландшафта. 23 сентября 1941 года части 5-й дивизии народного ополчения в составе 42-й армии Ленинградского фронта отразили здесь последнее крупное наступление врага. Рядом находятся могилы павших советских воинов – красноармейцев, краснофлотцев и ополченцев.
Мемориал будет хорошо просматриваться с федеральных трасс и с самолетов, заходящих на взлет и посадку в аэропорту Пулково.
«Место было выбрано в 2024 году, то есть в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В августе прошлого года на 80-летие завершения Ленинградской битвы здесь установили закладной камень», – напомнили в правительстве Петербурга.
1127 дней длилась битва за Ленинград – это было самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны, которое сковало пятую часть всех фашистских полчищ на Восточном фронте.