Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Легкая абхазская сказка: комедия «Три свадьбы и один побег» приехала в Петербург

В прокат картина выйдет 11 сентября
Фото: кинокомпания «Пионер»

В Доме кино состоялась премьера семейной комедии «Три свадьбы и один побег» (16+) режиссера Кирилла Логинова. Светлая история о патриархальных традициях в современном мире выйдет в широкий прокат 11 сентября.

«Работа над фильмом началась три года назад, когда я взял в руки замечательный сценарий Алисы Габлии. Эта история сразу попала в мое сердце – я смеялся от души! Позже Алиса рассказала, что история придуманная, но многих персонажей она списала с реальных абхазских бабушек, дедушек, тетушек. Сам я родом из солнечного Ташкента, но как будто видел в реальной жизни всех этих людей. Я уверен, что зрители их тоже узнают», – рассказал Кирилл Логинов.

«Три свадьбы и один побег» – это история юной бунтарки Амры из небольшого абхазского села Хуап. Девушка мечтает стать актрисой, а для ее матери Нуцы это не профессия, а позор. Женщина хочет, чтобы дочь поступила в Военно-медицинскую академию имени Кирова и стала врачом, однако Амра отдает документы в театральный вуз. Когда правда вскрывается, Нуца рвет свое согласие на отъезд дочери в Россию и говорит, что займется ей только после того, как выдаст старших дочерей замуж. Хитрая Амра разрабатывает план, как провести две свадьбы в сжатые сроки.


Фото: кинокомпания «Пионер»

Режиссер отметил, что кастинг занял долгие четыре месяца, потому что создатели искали актеров, которые могли бы сыграть одну семью.

«Когда я шла на кастинг, то знала, что на роль множество претенденток, но была уверена, что выберут именно меня. Просто прочитав сценарий, я вспомнила себя в 15-16 лет, когда мне все запрещали, когда контролировали, когда гулять можно было только до девяти вечера, и полностью поняла свою героиню Нателлу. На пробах я должна была выдать всего одну реплику и решила, что стоит заплакать. Мне сказали, что до меня никто не плакал, и я поняла, чего не хватает режиссеру, поэтому «вошла в сцену» уже в слезах», – вспоминает актриса Галина Денисенко, которая сыграла старшую сестру главной героини Амры.

Галина Денисенко добавила, что перед съемками ей пришлось изменить внешность.

«Я сразу поняла, что девушка из кавказской семьи просто не может носить каре, как я. И как только меня утвердили, я пошла наращивать волосы. До сих с ними, вот скоро планирую снять, чтобы вернуться к прежней себе», – рассказала она.

Актриса добавила, что по сценарию ее героиня Нателла влюбляется не в состоятельного мужчину, а в такого почти классического плохого парня. И она Нателлу полностью понимает.

«Всем хорошим девочкам нравятся плохие парни, это аксиома. Моя героиня не исключение. Нателла осталась без отца, поэтому ей нужна была мужская поддержка и опора, она нашла все это в Мише. В юности мне тоже нравились плохие парни, но замуж я выходила хоть и по большой любви, но все же с умом», – призналась Галина Денисенко.

Фото: кинокомпания «Пионер»

Актер Арам Вардеванян добавил, что ему очень понравилось играть Мишу.

«Это такой абхазский поэт-романтик, который недавно вышел из тюрьмы. Его кумир – Марлон Брандо, он даже нижнюю челюсть выдвигает так, чтобы быть на него похожим. Я встретил прототипа Миши в реальной жизни и просто начал копировать его такое пацанское, а иногда и гопническое поведение. Однако поработав со сценарием я осознал, что Миша, в общем-то, хороший парень, который готов на все ради любимой. Играть такого персонажа мне стало еще интереснее», – рассказал он.

Арам Вардеванян добавил, что Миша, как и всякий «плохой» парень, регулярно ввязывается в опасные приключения.

«Он дерется, выпрыгивает из машины и делает еще много всего опасного. Я сам серьезно занимаюсь каратэ, да и вообще спортом, поэтому все трюки всегда исполняю сам», – сообщил он.

Кирилл Логинов добавил, что фильм был снят за 22 рабочих смены, и это было непросто.

«Съемки шли в августе, и мы просто умирали от жары, но при этом погода не была стабильно солнечной. Помню, как мы стояли и смотрели, как наш двор просто заливает грязевой оползень.

Кроме того, ради съемок нам пришлось везти в Абхазию кучу техники и специалистов, потому что там нет ни первого, ни вторых. Снимать в России было бы дешевле, чем в Абхазии, однако мы просто не могли перенести нашу историю в другое место. Там просто уникальная природа, которая, несмотря на близость к России, значительно отличается», – вспоминает он.

Кирилл Логинов добавил, что петербургская премьера для него особенно волнующая.

«Я закончил Институт кино и телевидения и больше 10 лет прожил в Петербурге, поэтому хорошо знаю, насколько взыскательная и даже снобская в этом городе аудитория. Не знаю, примет ли она нашу легкую абхазскую сказку, но очень на это надеюсь», – сказал режиссер.

Фото: кинокомпания «Пионер»