Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем – с Татьяной Троянской

Обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Большом театре кукол вечером 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда сыграют спектакль «125». Название постановки Руслана Кудашова отсылает к стихотворению Ольги Берггольц «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Литературную основу композиции составили часть «Воспоминаний» академика Д. С. Лихачёва о блокаде, а также «Ленинградская поэма», «Февральский дневник» и другие произведения Ольги Берггольц. Город-герой Ленинград – это люди, их судьбы и жизнь в самых предельных обстоятельствах.Создатели спектакля предлагают прислушаться к голосам ленинградцев, которым удалось в самые страшные времена остаться людьми и сохранить веру в людей – мужской и женский голоса создают пространство для диалога, иногда спорят, дополняют и, конечно, по-своему представляют ту внутреннюю силу, которая помогла выстоять в нечеловеческих условиях, в минуты отчаяния и бессилия. В каждом из документальных свидетельств о блокадных днях находится место для света, это помогает отдельным голосам стать хором и победить, противопоставив ужасам войны силу своей любви – к миру, к людям, к Ленинграду.

В театре-фестивале «Балтийский дом» 12, 13 сентября в 19:30 на Малой сцене сыграют премьеру спектакля «Фантазии Фарятьева» в постановке Вацлава Дембовского. В основе спектакля пьеса Аллы Соколовой: написанная в 70-е годы прошлого века в свое время она моментально завоевала театральнуюсцену. Главный герой – Павел Фарятьев – обыкновенный человек, но при этом он возвышенный идеалист и мечтатель. Как все люди, живущие сердцем, он своего рода инопланетянин, не понимаемый обывателями и реалистами. С того дня, как Павел увидел Александру, он думает и говорит только о ней. И вот он приходит в дом к своей любимой сделать предложение. Эта история – о том, как мечта об идеальном мире и счастье разбивается о повседневность; о том, как люди желают любви и во весь голос кричат о ней, но все равно не могут услышать друг друга. Многие наверняка помнят «Фантазии Фарятьева» по одноименному фильму с Андреем Мироновым и Мариной Неёловой» в главных ролях. В спектакле «Балтийского дома» в роли Фарятьева Виктор Бугаков и Владимир Бойков, а Александру играет Елена Карпова.

13 сентября в 19.00 сообщество-лаборатория «Космос» в пространстве АТС на улице Некрасова, 3-5, представит пластический спектакль-исследование Loop о времени и рутине. Его создатели, танцевальная компания «Полуночники», исследуют феномен времени и его восприятие человеком.

Хореограф Елизавета Тарабанова и ее команда через движение задаются вопросами: что такое «быть вовремя», как рождается эффект дежавю и что происходит, когда мы выпадаем из привычного ритма?

Ключевая особенность постановки – минималистичное и камерное сценическое решение, где танцовщицы сами управляют световыми приборами на протяжении всего действия. Это создает эффект полного погружения и проживания момента вместе с исполнителями. Спектакль приглашает к размышлению о том, как много в нашей жизни упорядочено и циклично и как деконструкция этих процессов может вернуть ощущение реальности.

13 и 14 сентября в театре «Суббота» состоится премьера спектакля «Настасья» в постановке Владислава Тутака по мотивам романа Достоевского «Идиот». Хрестоматийная история, написанная великим писателем, Владислав Тутак в своей новой работе продолжает исследование человеческого подсознания на основе художественной прозы Фёдора Михайловича, которое он начал в спектакле «Родькин чердак» по роману «Преступление и наказание». Публике предстоит погружение в запретный мир чувств и табуированных желаний, экспрессивный и страшный, но в то же время притягательный и прекрасный, новоднённый страданиями и переполненный любовью. Следуя за Достоевским, театр покажет, на что способен человек вне зависимости от его интеллекта и социального статуса. Артисты совершат погружение в пограничные состояния личности, исследуют страхи и сексуальное влечение – в одних случаях прекрасное и естественное, а в других – необъяснимое, ведущее к краху и разрушению личности. Инсценировку романа написал постоянный соавтор режиссера молодой петербургский драматург Сергей Толстиков. Музыку к спектаклю сочинил модный современный композитор и режиссер Дмитрий Мульков. Роль Настасьи Филипповны исполнит Валерия Ледовских.