Иммунолог Крючков оценил опасность лихорадки чикунгунья

О первом завозном случае лихорадки чикунгунья в РФ стало известно 29 августа. Заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где находился на отдыхе.
В Китае лихорадкой уже инфицированы больше 80 тысяч человек. Может ли тропический вирус привести к новой пандемии? Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт по общественному здоровью, иммунолог Николай Крючков.
По его словам, в Китае пик заболевания уже пройден. У них пошли первые недели, когда кривая заболеваемости начала спадать. И меры, которые предпринимаются китайскими властями, в целом достаточны. Основные усилия направлены на борьбу с комарами. Такую инфекцию, в принципе, легче победить, чем, скажем, COVID-19, потому что она передается не напрямую от человека к человеку, а через переносчиков.
«Что касается рисков для России, то переносчиками лихорадки являются два вида комаров – Aedes aegypti и Aedes albopictus. Один из них у нас, скорее всего, есть в южных регионах, но он не так широко распространен. Для того чтобы произошли вспышка и закрепление возбудителя на территории, нужно соблюдение целого ряда условий. Безусловно, вероятность не нулевая, но предпосылок к тому, чтобы в нашей стране возникла вспышка заболевания с последующим закреплением, я пока не вижу. Ведь, во-первых, в Китае чикунгунья распространилась на малонаселенных территориях, а во-вторых, в центральной провинции Китая, не граничащей с Россией, и прямых рейсов в нашу страну оттуда нет», – высказался он.
Специалист добавил, что от вируса можно защититься с помощью вакцинации, но в России такой вакцины нет.
«А в мире существуют вакцины двух типов: во-первых, ослабленная живая вакцина. Она рекомендована туристам от 18 и где-то до 65 лет. Во-вторых, вакцина на основе вирусоподобных частиц. Она более безопасная, подходит даже пожилым и детям с 12 лет. Что касается других способов, то они стандартны. Это одежда с длинными рукавами, брюки, закрывающие щиколотки, противомоскитные сетки на входных дверях и окнах, а также репелленты. А с точки зрения общих мер важно проводить специальные антикомариные мероприятия, среди которых важнейшим является обработка стоячих водоемов – небольших озер, прудов и карьеров. Стоячая вода – главное место размножения комаров», – заключил иммунолог.