Эксперты рассказали, чем может быть больна Маргарита Симоньян

Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян накануне рассказала о диагностированной у нее тяжелой болезни и предстоящей операции в области груди.
«Вечерняя Москва» связалась с экспертами, чтобы узнать, о каком недуге может идти речь.
Ранее в СМИ уже появлялись слухи о проблемах со здоровьем у Симоньян. Тогда сообщалось о сердечном приступе во время совещания в администрации президента РФ. Симоньян якобы потеряла сознание и ее экстренно отвезли в НИИ Склифосовского. Однако главред RT домыслы о сердечном приступе опровергла.
По мнению врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, предстоящая операция вряд ли связана с сердечными проблемами.
«Если она сказала, что операция намечается под орденом, который висел на пиджаке с левой стороны, то это никак не связано с сердцем. Слева располагается всего лишь верхушка сердца, а все коронарные артерии и желудочки находятся на уровне солнечного сплетения. К тому же Маргарита выглядит очень хорошо, у нее нет проблем с речью или одышки, которые являются очевидными признаками болезней сердца. Поэтому, с большей вероятностью, предстоящая операция связана с болезнью других органов», – сказал врач.
Врач-онколог Евгений Черемушкин также считает, что активный образ жизни, который ведет главред RT, защищает ее от сердечных болезней. Поэтому, скорее всего, речь могла идти о раке молочных желез.
«Если Симоньян говорит об операции, значит, выявленная опухоль является доброкачественной и обнаружена на ранней стадии. Как правило, пациентам требуется химиотерапия при злокачественном образовании, которое уже дало метастазы. Кроме того, при смертельном заболевании человек не станет заявлять о нем во всеуслышание, он будет держать это в тайне. Поэтому, с большей вероятностью, у Симоньян доброкачественная форма опухоли», – уточнил врач.
Онколог также отметил, что рак молочных желез на начальной стадии протекает незаметно, поэтому выявить недуг на ранней стадии можно только на ежегодных профосмотрах у гинеколога. УЗИ позволяет выявить даже первые опасные изменения.