Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» снова забил «Сьону» пять мячей

Петербургская команда второй раз в этом году встретилась с двукратным чемпионом Швейцарии и вновь уверенно победила – 5:3
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Сергей Семак сказал перед международным матчем, что в его распоряжении всего 11 полевых футболистов основного состава, поэтому будут привлечены игроки из «Зенита-2» и молодежной команды.

Напомним, что в сборные команды вызваны россияне Денис Адамов, Юрий Горшков, Андрей Мостовой и Максим Глушенков, бразильцы Дуглас Сантос и Луис Энрике, словенец Ваня Дркушич, серб Страхиня Эракович, казах Нуралы Алип. Также Вадим Шилов выступает за юношескую сборную России, а Кирилл Столбов – за молодежную.

Ворота защищал Евгений Латышонок. Из 11 полевых игроков остался в запасе форвард Александр Соболев. В обороне сыграли Роман Вега, Нино, Арсен Адамов и Густаво Мантуан, в полузащите позиции заняли Вильмар Барриос, Ярослав Михайлов, Вендел и Александр Ерохин. В линию атаки тренерский штаб выдвинул Матео Кассьерру и Лусиано.

Первая игра сине-бело-голубых с этим соперником получилась результативной, команда Сергея Семака победила с крупными счётом – 5:2. Не пришлось скучать зрителям и сегодня. Первый гол они увидели на 12-й минуте: Роман Вега подал с левого фланга, Лусиано головой сбросил мяч Матео Кассьерре, тот точно пробил низом.

Гости при каждой возможности шли вперёд и на 23-й минуте игры сравняли счет. Форвард швейцарского клуба Рилинд Нивокази оказался один в углу штрафной площади и, не встретив противодействия, нанес удар, который не смог парировать Евгений Латышонок.

Зенитовцы быстро ответили эффектным голом, который забил головой в высоком прыжке Матео Кассьерра. До перерыва продолжалась открытая игра, в которой больше моментов создавали хозяева, но мячей команды забили поровну. На последней минуте основного времени первого тайма мощно пробил и не промахнулся Али Кабаджалман. Уже в добавленное судьей время Роман Вега ворвался в штрафную и вонзил мяч в ближний верхний угол.

В перерыве Сергей Семак заменил четверых футболистов, выпустив Михаила Кержакова, Александра Соболева, Дениса Терентьева (этот опытный защитник сейчас выступает за «Зенит-2» во Второй лиге Б в роли дядьки-наставника для молодых игроков) и 20-летнего Евгения Лукиных вместо Евгения Латышонка, Вильмара Барриоса, Вендела и Густаво Мантуана.

Зенитовцы усилили натиск, и оборона «Сьона» не выдержала. На 56-й минуте Роман Вега записал на свой счёт ещё один балл за результативность, исполнив выверенную подачу на Соболева, которому удалось с близкого расстояния направить мяч головой в сетку.

Через несколько минут мяч попал в руку игроку «Сьона» в штрафной площади гостей, петербургский арбитр Ян Бобровский без колебаний назначил пенальти. К 11-метровой отметке направился Лусиано и неотразимо пробил. На табло высветилось 5:2, повторение итогового счёта первого матча этих соперников.

Времени, чтобы превзойти предыдущий показатель результативности, у команд было достаточно. На 69-й минуте Сергей Семак заменил Нино и Матео Кассьерру на молодых резервистов Данилу Калина и Никиту Вершинина, затем Лусиано уступил место на поле Тимуру Иванову.

Футболисты «Сьона» не смирились с крупной разницей в счёте и постарались ее сократить. На 80-й минуте Тео Бушларем поразил ворота Михаила Кержакова. После этого у «Зенита» вступили в игру ещё двое дублёров – Александр Егурнев и Иван Шиленок, заменившие Романа Вегу и Александра Ерохина. До финального свистка счет не изменился – 5:3.

Чемпионат России после паузы на матчи сборных возобновится в конце следующей недели. 14 сентября «Зенит» сыграет в Калининграде с местной «Балтикой».