Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петербургский метрополитен отметил юбилей международным турниром

В нем приняли участие восемь команд
Фото: Михаил Григорьев / «Петербургский дневник»

Петербургский метрополитен в этом году празднует 70-летие. Предстоящему юбилею, который будет отмечаться 15 ноября, посвящен уникальный турнир по мини-футболу (футзалу), который прошел сегодня в залах академии футбольного клуба «Зенит» на улице Верности.

В Северную столицу прибыли команды метрополитенов Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Ташкента. Участие гостей из столицы Узбекистана придало соревнованию статус международного. Также в турнире приняли участие коллективы петербургских предприятий «Горэлектротранса», АО «Метровагонмаш» и компании «Сигнал 15-20».

На торжественном открытии турнира выступили начальник Петербургского метрополитена Евгений Козин; директор академии ФК «Зенит», бывший игрок и наставник сине-бело-голубых, чемпион и обладатель Суперкубка СССР в качестве футболиста, а также выигравший Кубок России и бронзовые медали чемпионата России в роли главного тренера Анатолий Давыдов; и бывший нападающий сборных СССР и России, участник чемпионата мира 1994 года Дмитрий Радченко.

Евгений Козин, приветствуя участников, подчеркнул, что футбол – это всегда праздник и что все работники метрополитена любят футбол. Многие в него играют, на предприятии регулярно проводятся корпоративные соревнования, в том числе спартакиады по многим видам спорта. Также он рассказал, что турнир посвящен ещё двум круглым датам – 90-летию Московского метрополитена, старейшего в стране, и главному празднику России – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому на его эмблеме обозначено «70-80-90». Начальник предприятия поблагодарил академию ФК «Зенит» за возможность провести матчи в великолепных условиях.

Анатолий Давыдов поблагодарил работников метрополитена за их труд, благодаря которому десяткам тысяч болельщиков удобно добираться на матчи «Зенита», пожелал красивой игры и обойтись без травм.

Дмитрий Радченко вспомнил, что в детстве он ездил каждый день на тренировки в футбольную школу «Смена» (ныне академия ФК «Зенит») на метро.

«Я садился на станции «Проспект Ветеранов» и ехал до «Академической», поэтому все станции красной ветки метро знаю наизусть», – сказал известный в прошлом форвард.

Евгений Козин, отвечая на вопрос «Петербургского дневника» о будущем турнира, сообщил, что есть планы сделать соревнование традиционным.

«Мы уже обсудили возможность организовать турнир в 2027 году, в котором будем отмечать 35-летие основания Международной ассоциации «Метро». Есть предложение провести матчи в одном из городов России, где есть метрополитен и клуб футбольной Премьер-лиги. Это может быть Нижний Новгород, Казань, Самара», – рассказал начальник Петербургского метрополитена.

На первом этапе турнира участники были разделены по итогам жеребьевки на две группы. В квартет А вошли коллективы метрополитенов Ташкента и Екатеринбурга, в также компаний «Метровагонмаш» и «Сигнал 15-20». В четвёрке B спорили команды метрополитенов из Москвы, Нижнего Новгорода и Петербурга, а также «Горэлектротранс».

Петербургский метрополитен уверенно занял первое место в группе, победив главного конкурента, коллег из Москвы, со счетом 3:0. Команду организаторов турнира поддерживали болельщики и эффектная группа поддержки, ансамбль чирлидинга.

В полуфинале соперником команды Петербургского метрополитена стали представители «Метровагонмаша».

Матч получился захватывающим по сюжету. Работники подземки вели 2:0 , но после перерыва соперники забили три мяча подряд. Восстановить равновесие удалось благодаря выходу на площадку пятого полевого игрока. Ничья (3:3), и финалиста определили в серии пенальти, которую лучше исполнила команда «Метровагонмаш».

Во второй паре боролись за выход в финал футболисты Московского метрополитена и компании «Сигнал 15-20». В этом матче также была ничья (1:1), по пенальти выиграла петербургская команда.

Команды старейших и крупнейших метрополитенов России встретились в матче за третье место. И в этой встрече силы соперников были равны (1:1), и потребовалась серия пенальти. В этой лотерее счастливый билет вытащили москвичи – 3:2. У столичных гостей – третье место, у команды организаторов – четвертое. Победили же футболисты компании «Сигнал 15-20», выигравшие у «Метровагонмаша» со счётом 4:2.