Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Транспортный хаб, круглогодичные курорты и круизы: эксперты рассказали, как удвоить число туристов на Дальнем Востоке

Об этом сообщил российский лидер на Восточном экономическом форуме
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Президент России Владимир Путин сообщил, что число туристов на Дальнем Востоке может быть удвоено в течение 10 лет. Игроки туристической индустрии рассказали «Петербургскому дневнику», что эти планы более чем реальны, однако нужно провести определенную работу. Если все пойдет по плану, то мы получим новый международный транспортный хаб с иностранными круизами и круглогодичными курортами.

Все возможно

Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), Владимир Путин сообщил, что «в каждом регионе Дальнего Востока обновляются аэропорты».

«Они уже обслуживают более 14 миллионов пассажиров в год, в том числе туристов, которые всё активнее посещают эти замечательные, красивейшие места. В этой связи отмечу инициативу корпорации «ВЭБ.РФ». Подготовлены мастер-планы развития 12 новых всесезонных курортов в Приморье, на Сахалине и на Камчатке, что позволит в течение 10 лет практически удвоить количество туристов, которые приезжают в эти регионы», – сказал президент.

Игроки туристической индустрии уверяют, что потенциал Дальнего Востока позволит удвоить число туристов за 10 лет, однако для того чтобы все получилось, необходимо принять определенные меры.

«Дальний Восток стал востребованным туристическим направлением после того, как туда появились субсидированные перелеты. Билеты из Петербурга во Владивосток и обратно можно купить за 25-30 тысяч рублей на одного человека, в сезон цена составляет около 35-40 тысяч рублей. Это гораздо дешевле, чем было раньше», – рассказала директор туристической компании «Леон Сервис» Лариса Холмова.

Однако, продолжила эксперт, кратному увеличению турпотока мешает нехватка объектов размещения.

«Отели – главная боль туристической индустрии Дальнего Востока. Даже во Владивостоке мест размещения не хватает, особенно в сезон, когда там проходят разные конгрессы и другие масштабные мероприятия. В других населенных пунктах региона дела с этим обстоят еще хуже. Здорово, что появятся 12 новых всесезонных курортов, тогда направление станет круглогодичным. Конечно, лето у них короткое, однако даже зимой солнца там гораздо больше, чем в Петербурге», – сообщила она.

Транспортный хаб, который нужен

Лариса Холмова добавила, что Владивосток может и должен стать транспортным хабом.

«Он точно будет востребован для туристов, которые хотят попасть в Китай, Северную Корею и другие государства. Впрочем, мы уже возили группы в Китай через Владивосток, но пока это не очень удобно: ужасная дорога, долгий переход через границу. Нужно поработать с этими проблемами», – считает она.

Эксперт по туризму Ольга Классен добавила, что через Владивосток уже дешевле лететь во многие страны.

«Прямой билет из Петербурга во Вьетнам или Таиланд стоит дороже, чем такой же с пересадкой во Владивостоке. Гораздо выгоднее прилететь во Владивосток, погулять там дня три, а потом улететь уже в другую страну. Во Владивостоке есть чем заняться: там интересная экскурсионка и развитая гастрономия. Там будет интересно как индивидуальным, так и групповым туристам. И, мне кажется, туда надо обязательно возить школьные группы, чтобы они увидели этот прекрасный регион», – сообщила она.

Ольга Классен сообщила, что пятидневный экскурсионный тур по Владивостоку обойдется примерно в 40 тысяч рублей на человека без учета стоимости авиабилетов.

Круизы будут

По данным Ассоциации туроператоров России, 26 мая стартует первый дальневосточный круиз. За 10 дней туристы проедут по маршруту Владивосток – Корсаков – Южно-Курильск – остров Кунашир – Курильск – остров Итуруп – Петропавловск-Камчатский.

«Оттуда туристы смогут улететь домой или вернуться на лайнере во Владивосток, посмотрев на обратном пути Командорские острова и остров Тюлений. Таким образом, маршрут соединит в себе Приморский край, Сахалин и Камчатку», – пояснила пресс-служба АТОР.

Проходить круизы будут на лайнере «Астория Нова», где будут работать восемь баров и ресторанов, театрально-концертный зал на 1000 человек, SPA-зона, открытый бассейн и многое другое. Общая вместимость судна превышает 1400 человек.

По предварительным планам, «Астория Нова» в следующем году сможет совершить и первый заграничный рейс. Это будет 10-дневный круиз по маршруту Владивосток – Сокчо – Чеджу – Шанхай – Пусан – Владивосток. Маршрут может быть дополнен заходами на остров Хайнань, Гонконг, а также в Японию.

«Организаторы круизов рассчитывают на успешные договоренности с этими странами и возможность для наших туристов встретить Новый год – 2027 уже в Гонконге», – пояснили в АТОР.

Ольга Классен считает, что такие туристические возможности будут привлекать жителей всех регионов нашей страны.

«Круиз – это особенный туристический продукт, когда путешествие начинается сразу, как только человек вступает на судно. Конечно, все зависит от цен, но предложение очень интересное», – сказала она.