Россиянам рассказали, почему развиваются болезни почек

Доктор медицинских наук, первый заместитель директора Института терапии и заведующая кафедрой терапии и общей врачебной практики ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, нефролог Наталья Боровкова в интервью с pravda-nn рассказала о причинах заболеваний почек, методах их лечения и профилактических мерах.
«Болезни почек разнообразны и многочисленны. Их делят на две большие группы. Первая – это болезни, которые развиваются именно в почках и мочевыводящей системе. И вторая, более многочисленная группа – это заболевания, которые приводят к поражению почек. Заболевания обеих групп являются значимыми медицинскими и социальными проблемами. Если вовремя не заняться их лечением, то они могут привести к почечной недостаточности, когда потребуется уже заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ) или трансплантация почек», – отметила специалист.
Наиболее распространенной группой заболеваний почек являются те, которые возникают как следствие других патологий, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет и ожирение. Сердечно-сосудистые заболевания, включая артериальную гипертонию и сердечную недостаточность, чаще всего приводят к проблемам с почками. Неправильное или недостаточное лечение гипертонии может не только вызвать инфаркт или инсульт, но и привести к почечной недостаточности, требующей заместительной терапии или трансплантации.
Что касается сахарного диабета, то он является ведущей причиной выхода на почечную заместительную терапию или трансплантацию почек во всем мире.
Первичные заболевания почек также могут вызывать почечную недостаточность и бывают очень разнообразными. Некоторые из них связаны с иммунными процессами, например, гломерулонефриты, которые сложно лечить, хотя сейчас существуют эффективные препараты.
Воспалительные заболевания почек, такие как пиелонефрит, часто развиваются на фоне мочекаменной болезни и могут возникать у женщин и молодых людей с нарушением уродинамики. Эти воспаления связаны с инфекциями мочевыводящих путей и требуют лечения антибактериальными средствами.
Симптомы заболеваний почек разнообразны. К ним относятся высокое артериальное давление – при гипертонии необходимо исключить патологии почек. Утренние отеки на лице или верхней части тела также могут свидетельствовать о проблемах с почками. Боль в пояснице или паховой области может быть связана с движением почечных камней. Болезненное мочеиспускание характерно для инфекций мочевыводящих путей и инфекций, передающихся половым путем. Дизурические явления – частые болезненные позывы – часто наблюдаются при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В группе риска находятся женщины, пожилые люди и пациенты с конкрементами и нарушениями уродинамики.
Почки, как и другие органы, негативно реагируют на факторы риска. Избыточный вес вреден для почек, поэтому важно следить за своим весом. Однако и недостаток веса тоже может быть проблемой: у слишком худых людей может развиться нефроптоз – опущение почек, что нарушает уродинамику.