На Васильевском острове открылась обновленная библиотека имени Льва Толстого

На 6-й линии Васильевского острова 5 сентября открылась после реновации библиотека №2 имени Льва Толстого. По словам ее руководства, она станет современным центром культуры и точкой притяжения для петербургских интеллектуалов, в первую очередь – молодежи. Корреспондент «Петербургского дневника» побывал на церемонии открытия библиотеки.
Сразу на входе в обновленную библиотеку посетителей встречает 3D-голограмма Льва Толстого, причем интерактивная – с ней при желании можно вступить в диалог. Настоящий голос писателя нашли в аудиоархивах и синтезировали его в речевой модуль. Виртуальный Толстой проверит ваш читательский билет, предложит книги согласно вашим предпочтениям и расскажет об активностях, которые ждут посетителей в читальных залах.
Библиотека занимает практически все здание в доме №17 по 6-й линии и по своему техническому оснащению является продвинутым культурным центром. Как сообщил глава Василеостровского района Михаил Соболев, в ней будут проходить лекции, кинопоказы, публичные дискуссии, творческие мастер-классы и многое другое. Также площадку будут развивать как туристическую и краеведческую Мекку с использованием интерактивных технологий. По словам Соболева, работы по созданию этого центра заняли около пяти лет и обошлись в 150 миллионов рублей.

Как убедился корреспондент «Петербургского дневника», новая библиотека способна удивить своими техническими новинками самого придирчивого посетителя. Так, здесь есть интерактивная стена, рассказывающая об истории Васильевского острова. С ее помощью будет опубликован архив ученого и исследователя Арнольда Рейнфельда, одного из самых полных источников о застройке и жизни Васильевского острова. Также в состав библиотеки вошел Информационно-краеведческий центр с архивными материалами.
С улицы внимание прохожих привлекает сенсорный уличный экран, встроенный в витрину библиотеки. На нем размещены интерактивные карты Петербурга и маршруты, связанными с Толстым и другими известными личностями, жившими в Северной столице.
Также библиотека оборудована электронными стойками самообслуживания и терминалом выдачи и приема книг. На одном из этажей работает интерактивное выставочное пространство «Музей Васильевского острова». Его экспозиция посвящена самым ярким эпизодам истории района и людям, жившим в домах по соседству с библиотекой.
«Сегодня библиотеки – это ключевое петербургское общественное пространство. Это наша отличительная черта от всей остальной России. Сегодня в нашем городе более двухсот библиотек и все они очень разные. Десятки библиотек открываются в год, и в 2024 году их открылось довольно много. В этом году процесс обновления продолжается. В целом администрация Петербурга за три года потратила на обновление библиотек 1,2 миллиарда рублей», – сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский.

Академик Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская заявила, что чтение, занятия музыкой и прочие сложные вещи такого рода по-другому настраивают нейронную сеть человека.
«Можно кувалдой махать, а можно изготавливать тончайшие ювелирные работы, как Фаберже. Так вот, Фаберже – это другое качество личности, другой уровень мышления, восприятия мира и поведения в этом мире. Чтобы выйти на этот уровень, человеку просто необходимо читать книги и посещать библиотеки», – сказала она.
По словам директора библиотечной сети Василеостровского района Ольги Николаенковой, 7 сентября, в день официального открытия обновленной библиотеки №2 для посетителей, в ее помещениях с 11 утра до восьми вечера пройдет фестиваль «Проживи один день как великий писатель».
«Участников фестиваля ждут мероприятия, вдохновленные дневниками и самой жизнью писателя. Гости смогут посетить лекцию филолога, исследующего дневники Толстого, концерт пианистки с любимыми фортепианными произведениями Льва Николаевича, и квиз на знание жизни и творчества классика русской литературы, – говорит Николаенкова. – Кроме того, 7 сентября в течение всего дня в библиотеке №2 будут действовать локации, раскрывающие различные стороны жизни Толстого в интерактивном формате. Например, тест, определяющий, какой любимый вид спорта Толстого тебе подходит, или игра, в которой нужно угадать ингредиенты любимых вегетарианских блюд писателя».
Профессор СПбГУ Сергей Ильченко отметил, что ему хочется порадоваться за жителей Василеостровского района, да и за всех петербуржцев – у них появилось новое замечательное место притяжения.
«Оно возвращает горожанам сразу две возможности. Первая – это радость интеллектуального общения, вторая – получение знаний из тысяч прекрасных книг. Когда Карла Маркса спросили, какое у него любимое занятие, он ответил: «Рыться в книгах». Эта библиотека дает своим читателям возможность рыться в книгах, сколько вздумается, – добавил Ильченко. – Важно и то, что этот культурный центр открылся в таком культовом, «намоленном» месте, в самом сердце Васильевского острова. И сегодня можно только поаплодировать тем, кто участвовал в этом финансово и организационно. В наше время очень нелегко полностью восстановить историческое здание и при этом наполнить его новыми современными смыслами и активностями. Надеюсь, это место будет очень популярным у петербуржцев и гостей города, потому что это Лев Толстой и это Васильевский остров».
Напомним, библиотека имени Льва Толстого – старейшая на Васильевском острове. Она работает с 1918 года. В 1920-м, в год 10-летия со дня смерти писателя, ей было присвоено его имя.