На Культурном форуме продолжится сотрудничество Китая и Петербурга

Главной темой недели в российских и мировых СМИ стал визит президента Владимира Путина в Китай. 2024-й и 2025-й объявлены Годами культуры двух стран. У Петербурга с Поднебесной прочные культурные связи – ежегодно проходят гастроли театров и оркестров, создаются совместные музейные проекты.
Фестиваль китайской культуры по традиции станет важной частью программы XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.
При этом без ярких афиш, но не менее успешно укрепляется сотрудничество Петербурга с Китаем в сфере творческого образования. Петербургские школы и училища принимают воспитанников из КНР, проводят международные конкурсы и проекты.

УЧИЛИЩЕ И ШКОЛА ИМЕНИ ГЛИНКИ
Санкт-Петербургское хоровое училище имени Михаила Глинки активно сотрудничает с Китаем уже 15 лет.
Плодотворная дружба началась с 2008 года, когда хор участвовал в мероприятиях правительства Петербурга в Шанхае.
В 2012-м училище провело открытые уроки дирижирования для китайских специалистов, а в 2016 году его студенты посетили Академический хор Внутренней Монголии и мастер-класс по горловому пению.
С тех пор обмен опытом и совместные концерты стали регулярными – в 2017 году ансамбль юношей училища выступил на праздновании китайского Нового года в Петербурге, а в 2018-м прошли мастер-классы заслуженного артиста России Владимира Беглецова, которые посетили китайские музыканты.
В декабре того же года был подписан договор о сотрудничестве с делегацией из Чунцина.
В 2019 году китайские партнеры из Пекина познакомились с российской системой музыкального образования, а студенты училища обменялись опытом с учениками пекинской школы.
В 2023-м Владимир Беглецов провел новый мастер-класс как почетный наставник Российско-китайского хора.
В 2024-м, в рамках Годов культуры России и Китая, в Санкт-Петербурге открылась выставка о трех эпохах российской истории.
Весной того же года состоялся масштабный концертный тур студентов училища по Китаю с сольными выступлениями, мастер-классами и совместной работой с более чем двадцатью китайскими хорами.
Также были организованы экскурсии и творческие занятия для мальчиков, в том числе по традиционным китайским искусствам и танцам. Завершилось мероприятие подписанием меморандума о сотрудничестве с комитетом образования района Фэнтай и созданием сводного детско-юношеского российско-китайского хора дружбы.
Большой опыт работы с китайскими коллегами имеет и Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Михаила Глинки.
В 2010 году концертный хор «Перезвоны» участвовал в VI Всемирных хоровых играх в Шаосине.
С 2018 года школа сотрудничала с Международным центром искусств «Пекинский замок балета Фуэте» (Beijing Fouette Ballet Castle International Art Center), который специализируется на балете и живописи.
В октябре того же года делегация из Пекина приняла участие в III Международном конкурсе детского рисунка «Симфония цвета» в Петербурге, где был подписан трехлетний договор о сотрудничестве. Для китайских юных художников организовали экскурсии и мастер-классы.
ФЕСТИВАЛИ И КОНКУРСЫ
Санкт-Петербургская детская школа искусств № 4, которая сегодня носит имя Юрия Темирканова, с 1995 года организует Международный конкурс юных пианистов «Ступень к мастерству».
Этот конкурс входит в Европейский союз музыкальных конкурсов для юношества (EMCY) и более двух десятилетий поддерживает высокий уровень исполнения, объективность и гостеприимство. За все время проведения в нем приняли участие юные пианисты из трех десятков стран, включая 30 представителей Китая. Среди них девять стали лауреатами первой премии, восемь – второй и один получил третью премию. В состав жюри приглашались профессора из консерваторий Тяньцзиня и Пекина, что подчеркивает международный статус конкурса и тесные связи с китайским музыкальным сообществом.
Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Евгения Мравинского на протяжении многих лет активно приглашает китайских музыкантов к участию в Международном юношеском конкурсе имени Е. А. Мравинского, который проводится с 2010 года. В разные годы численность китайских участников варьировалась от одного до нескольких десятков, и многие из них становились лауреатами и дипломантами конкурса.
В 2014 и 2018 годах в жюри работал известный китайский гобоист профессор Цзинь Цзинчунь из Центральной музыкальной консерватории Пекина, который также был членом жюри конкурса имени Чайковского.
Среди ярких представителей китайской школы лауреат конкурса имени Мравинского 2014 года по валторне Женг Юн. Он выступал на международном фестивале «Европейские концерты в Санкт-Петербурге» и в 2019 году получил первую премию и золотую медаль конкурса имени Чайковского.

АКАДЕМИЯ ТАНЦА БОРИСА ЭЙФМАНА
Уникальное петербургское учреждение активно развивает сотрудничество с Китаем. В октябре 2017 года его воспитанники и педагоги выступили в Пекинской академии танца, где вместе с китайскими студентками исполнили номер «Дриады». В мае 2018 года делегация из Пекина посетила академию, где прошли открытые уроки классического танца.
В 2019 году в Академии танца Бориса Эйфмана состоялась премьера балета «Лебединое озеро» в постановке Пекинской академии. Событие посвятили 70-летию дипломатических отношений России и Китая. В том же году китайские специалисты вновь посетили академию и познакомились с уроками классического танца и акробатики.
В ноябре 2023 года состоялся мастер-класс по современному танцу от китайской труппы Xiexin Dance Theatre из Шанхая. В феврале 2024 года Аллен Чуньхуэй Син, известный китайский хореограф с международным опытом, стал руководителем отделения современного танца академии. В ноябре 2024 года студенты академии участвовали в Международном балетном фестивале в Астане вместе с Пекинской академией танца, представляя свои лучшие постановки.
Связи с коллегами из КНР поддерживают и укрепляют и другие творческие школы города.