Как Гуманитарный университет профсоюзов отметил День знаний

Андрей Петров был Почетным доктором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП).
«Мы очень рады и благодарны, что память Андрея Павловича живет, что в Петербурге его чтят и любят. Очень многое в его жизни связано с Гуманитарным университетом профсоюзов, и отрадно, что именно здесь ему выказывают такое отношение», – поделилась эмоциями заслуженный деятель искусств РФ и дочь композитора Ольга Петрова.
Внучка Андрея Петрова певица, актриса театра и кино лауреат премии «Золотая маска» Манана Гогитидзе отметила, что музыка всегда приносит вдохновение, а оно абсолютно необходимо для успешной учебы.
Ректор СПбГУП член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий пожелал студентам сохранить настроение подъема и воодушевления, которое появляется в День знаний.
«Знание – это одна из величайших ценностей в нашей жизни. И встреча с настоящим знанием – это всегда праздник», – обратился к ребятам Александр Запесоцкий.
Почтение к памяти
Ректор вуза рассказал, что он воспринимал Андрея Петрова как знаменитость, а возможность личного знакомства с композитором «стала даром судьбы».
«Он был кумиром как для ленинградцев-петербуржцев, так и для жителей всей страны. Хочу отметить, что в почетные доктора СПбГУП приглашают только людей невероятного таланта, чрезвычайно яркого, эффективного, результативного жизненного пути и безупречных моральных качеств. И Андрей Павлович был именно таким», – отметил Александр Запесоцкий.
При всей своей гениальности Петров был носителем твердых нравственных принципов и человеком удивительной доброты.
Но когда дело доходило до выбора, в котором нужно проявлять волю, он всегда ее проявлял.
«В том числе из-за этих качеств его и выбрали председателем Союза композиторов Санкт-Петербурга. Он создал прекрасную музыку, которая живет в сердцах миллионов людей. Эта музыка стала одним из символов и Ленинграда, и всей советской эпохи – его творчество несло светлое ощущение огромному количеству людей. И доставляет радость сегодня», – сказал ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Генеральный директор Государственного Эрмитажа и Почетный доктор Гуманитарного университета профсоюзов Михаил Пиотровский отметил, что Андрей Петров был великим человеком, который в своей музыке воплотил историю страны и блистательные грани русской цивилизации – от Петра I и Пушкина до Владимира Маяковского и подвига Ленинграда в годы блокады.
«Приятно видеть, как бережно и с каким почтением хранится память об Андрее Павловиче в стенах Гуманитарного университета профсоюзов», – подчеркнул Михаил Пиотровский.
Уникальная площадка
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова поздравила студентов университета.
«Уверена, что здесь, в этом прекрасном вузе, вы не просто получите важные для вас знания и расширите свой кругозор, но и научитесь грамотно анализировать мировые процессы, оценивать информацию критически и смотреть на мир собственными глазами, – сказала ребятам она. – Особенно бы хотелось отметить, что Университет профсоюзов по праву считается одной из ведущих дискуссионных площадок, центром развития научного диалога. Здесь не только проводятся фундаментальные исследования, но и реализуются интересные творческие, просветительские проекты. Например, знаменитыми стали Международные Лихачевские научные чтения.
Университет профсоюзов объединяет выдающихся деятелей мировой интеллигенции, научного сообщества, искусства. Большая честь быть и студентом, и преподавателем этого вуза, участвовать в его жизни и научной работе. Хочу пожелать студентам вдохновения, усердия, трудолюбия и смелости», – добавила Мария Захарова.
После символического первого звонка в аудиториях традиционно прошли эталонные лекции. Выступления знаменитых ученых, деятелей культуры и искусства, дипломатов, политиков, успешных специалистов-практиков задают планку для университетского сообщества на весь предстоящий учебный год. В этом году среди них были президент Российской академии образования Ольга Васильева, почетные доктора СПбГУП Талия Хабриева (зампрезидента Российской академии наук) и Михаил Пиотровский; председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев; депутаты Госдумы РФ Елена Драпеко, Константин Затулин; начальник Главного управления Минюста РФ выпускник СПбГУП (2003) Евгений Орловский; главные архитекторы Петербурга Олег Харченко (1991-2004) и Владимир Григорьев (2015-2021); председатель Бюджетно-финансового комитета городского парламента Денис Четырбок; член Правительства нашего города Константин Сухенко; главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов и многие другие.
Именно СПбГУП в 1992 году перенес праздник Дня знаний из школьной среды в университетскую. Ежегодно на площади Лихачева собираются 5 тысяч человек. После символического первого звонка в аудиториях проходят эталонные лекции. Выступления известных ученых, деятелей культуры и искусства, дипломатов, политиков, успешных специалистов-практиков задают планку для университетского сообщества на весь предстоящий учебный год.