Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

История зрачков в форме сердец: как создавали Медного всадника в Петербурге

На открытие монумента скульптора не пригласили
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В 1775 году началась отливка памятника Петру Первому по инициативе императрицы Екатерины Второй, передаёт spb.aif.ru. Для работы наняли 50-летнего француза Этьена-Мориса Фальконе. В октябре 1766 года вместе со своей 17-летней помощницей Мари-Анн Колло он прибыл в Петербург.

«Скульптор переделывал голову всадника бесконечно, но все равно его работа не нравилась Екатерине II. Императрица хотела уже пригласить для этого другого скульптора, но тут за дело взялась юная помощница Фальконе, – рассказал историк Алексей Доронин. – Колло была влюблена в Фальконе, поэтому она сделала зрачки Петру в форме сердец».

Позже Фальконе был вынужден уехать из России, и работу продолжил архитектор Юрий Фельтон. 18 августа 1782 года на Сенатской площади состоялось открытие памятника Петру. Самого скульптора Фальконе не пригласили.

Александр Пушкин посвятил памятнику целую поэму – «Медный всадник». С легкой руки поэта это имя прижилось, и бронзовый памятник стали называть Медным всадником. Бронзовый император стоит на берегу Невы уже 234 года.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в августе отмечали годовщину открытия памятника Петру Первому.