Эксперты Открытого диалога обсудили архитектуру торговли в филиале НЦ «Россия» в Приморье

Архитектуру торговли и экономической связанности в новом мире обсудили эксперты Открытого диалога в филиале НЦ «Россия» в Приморье.
Позитивное влияние санкций и торговых ограничений отметил и заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин.
«Думаю, что осознание вот этого позитивного благоприятного влияния санкций и торговых ограничений – это то, что сейчас начнут ощущать на себе и такие крупные экономики, как Китай и Индия. Я думаю, со временем каждая страна мирового большинства будет просто просить, чтобы против нее ввели санкции, смотря на позитивный эффект, который этот процесс дает», – сказал он.
Основатель Beijing Hengce Investment Consulting Co (Китай) Цзянь Лянь отметил еще один значимый тренд – переход на национальные валюты.
«Совместно с Россией мы сейчас пытаемся осуществить этот проект, основываясь на достижениях Китая в развитии технологий. Очень важно то, что мы все расчеты проводим в рублях. И это очень важно, потому что до сих пор в Эфиопии американский доллар был основной резервной валютой. Сейчас происходит переход на национальные валюты. Поэтому мы создаем новые условия для повышения эффективности экономики и добиваемся этого мирными средствами», – сказал Лянь.
По мнению генерального директора по логистике госкорпорации «Росатом», генерального директора ПАО «Дальневосточное морское пароходство» Петра Иванова, в вопросах связанности одну из ведущих ролей играет флот.
«Сегодня, говоря о развитии международной торговли и обеспечении связанности, мы понимаем, что, как говорил Петр Первый, «у кого есть флот, у того есть две руки». Мы почувствовали это, когда многие международные компании и альянсы, которые контролируют 80% международной торговли, ушли из России и ставки выросли в 10 раз, и это ударило по связанности и международной торговле», – отметил Петр Иванов.
СПРАВКА:
Первый открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», нацеленный на создание дискуссионной площадки для обсуждения будущего мировой экономики, прошел в Национальном центре «Россия» в Москве с 28 по 30 апреля. Открытый диалог собрал почти 700 эссе из 102 стран. Авторами выступили представители науки, бизнеса, госструктур, молодежных и экспертных сообществ.
Открытый диалог продолжился на ПМЭФ. 18 июня прошла сессия «Формируя новую платформу глобального роста», организованная НЦ «Россия». Модератор сессии, заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин озвучил основные вызовы и приоритеты стран мирового большинства, которые становятся архитектурой нового глобального уклада. В рамках сессии также был представлен доклад по итогам Открытого диалога, подготовленный партнером НЦ «Россия» – Центром отраслевой экспертизы «Третий Рим». Документ содержит аналитический обзор глобальных трендов, сформированных экспертами и участниками Открытого диалога более чем из 100 стран.
По просьбам эссеистов и экспертов организационный комитет принял решение о проведении Открытого диалога ежегодно. В следующем году он должен стать более масштабным – с дополнительными практическими днями и новыми возможностями для участников в общении и знакомстве с материалами каждой питч-сессии.