Для петербургских студентов организовали профтур в отель

Профтур – это мероприятие для студентов, желающих увидеть воочию место своей будущей работы. Это не практика, но и не экскурсия. В пятницу профессиональный тур для студентов специальности «Туризм и сервис» был организован в гостинице «Пулковская». Студенты проходят обучение в Пушкине, в Аграрном университете, а Cosmos St. Petersburg Pulkovskaya Hotel – таково официальное название отеля – находится сравнительно недалеко. Мероприятие организовал Центр занятости населения, но и сами отельеры постарались, придумав для молодых гостей квиз с призами.
Студентам показали гостиничные номера, конференц-зал, спортзал с тренажерами и даже спа. Тут стоит уточнить, что гостиница то и дело берет на себя нетипичные функции, например, дает пристанище пассажирам авиакомпаний, отменивших рейсы из-за плана «Ковер». В аэропорт клиентов доставляют бесплатно, а табло прилетов и вылетов установлено в холле. У других отелей сети Cosmos есть другие фирменные отличия, сообщила менеджер по обучению персонала Дарья Барышнова. Например, у отеля на Невском номера имеют собственные имена в честь знаменитых постояльцев, а в гостинице на Итальянской – меню подушек, чтобы гость выбрал ту, которая для него максимально комфортна.
«Впрочем, как показывает опыт, студентов интересуют не подушки, а зарплаты, полисы ДМС, корпоративная культура и прочие блага, которые обещают им трудоустройство, – рассказала представительница Центра занятости Мария Шарифуллина. – А еще – возможность трудоустроиться в отелях сети где-нибудь в южных краях».

Пусть в Сочи хватает своих специалистов, но выпускник петербургского вуза котируется особо высоко, а тем более – если он имеет опыт работы в крупной сети элитных отелей.
«У нас можно пройти дополнительное обучение, стать, например, revenue менеджером, – пояснила Дарья Барышнова. – Так называется специалист по управлению доходами, и это очень востребованная и хорошо оплачиваемая специальность».
Это во-первых. А во-вторых, популярность внутреннего туризма растет, новые гостиницы строятся повсюду, появляются большие туристические зоны… Если на Алтае и на Кольском полуострове раньше были в основном турбазы, то сейчас очень востребованы гостиницы экстра-класса с полным пакетом услуг. То же можно сказать про города «Серебряного ожерелья».
Туристический менеджмент еще не включился в гонку за азиатского клиента: язык в профильных вузах пока не учат, но за опытом в Поднебесную уже поехали.
«Делегация из Аграрного университета посетила несколько форумов в Китае, объездила 12 городов, – рассказала доцент кафедры технологии управления и сервиса Ирина Надуткина. – Студенты пока не особо интересуются Китаем, зато активно задумываются над тем, что именно показать туристам, включая гостей из Поднебесной. Дипломы они пишут про ресторанный бизнес, семейный туризм, агротуризм. У одного из наших недавних выпускников-аграриев есть уже собственный бизнес. А еще нам очень приятно, когда мы устраиваем своих студентов на практику и вдруг встречаем среди персонала выпускников, которые всего 2-3 года назад получили диплом, а сейчас уже занимают достаточно высокую должность».