Алексей Сухоруков: «Журналистика прямого действия»

– Алексей Александрович, одним из главных событий нового сезона стал запуск «Утреннего шоу». С этого момента прошла всего пара дней. Какие впечатления?
– Пока сложно сказать, судить об этом можно будет через месяц-два. Мы придумали концепцию и обкатываем ее в прямом эфире.
В утреннем слоте, с 6:00 до 12:00, у нас всегда хорошо смотрели новости. И в целом у нас информационный канал, поэтому после анализа мы решили утренний прайм сделать в формате четырехчасового выпуска новостей, но с более свободной подачей. Мы говорим с экспертами – обсуждаем то, что действительно важно утром: какая погода сейчас и какая будет днем и вечером, как одеться, взять ли зонт, где пробки, какие улицы перекрыты, какие станции метро закрылись на ремонт, а какие открылись, куда пойти вечером после работы. В общем, из каждого выпуска жители Петербурга могут узнать самое важное перед выходом из дома.
– Насколько это сложно – каждое утро проводить четырехчасовой прямой эфир?
– «Утреннее шоу» – это флагманский проект телеканала «78», и, конечно, создать его было непросто. Это реально четырехчасовой марафон каждый будний день, причем все действительно в прямом эфире, никаких записанных блоков. Не знаю, как долго выдержат наши ведущие, но пока все работают на энтузиазме хорошо. (Смеется.)
– Какими еще программами вы будете удивлять зрителей в новом сезоне?
– Нам нравится журналистика прямого действия.
Например, мы уже третий год проверяем петербургские рестораны. К циклу «Гид 78» мы добавили еще два проекта. За пару месяцев планируем проехать по всем крупным сетевым супермаркетам, которые работают в Петербурге, – проверим и расскажем, где чисто, а где не очень, оценим качество продуктов, цены и скидки.
А еще мы первые на петербургском телевидении озадачились качеством услуг в эстетической медицине и запустили программу «Гид 78. Красота». Ведущая раскрывает уловки бьюти-сферы. Оказалось, в этой отрасли много нарушений, зрители – особенно женщины – точно оценят.
У нас работает замечательный человек – писатель Илья Стогов. У него есть своя авторская программа, но мы решились на эксперимент – сняли летом четырехсерийный документальный фильм про историю советской фантастики. Писателей-фантастов в СССР было немало, но многие из них, к сожалению, оказались забыты. Вот Илья Стогов этот пробел и восполнит.
Еще один проект – программа в юмористическом жанре. Такого мы еще точно не делали, ведь специфика нашего канала другая: мы не развлекательное телевидение, а прежде всего информационное. Но все же решились. Ведущий Артем Медведев сделал программу-подкаст «Не вопрос», в ней он отвечает на, казалось бы, очевидные, детские вопросы. Но, как выяснилось, ответы на них даже взрослым найти не так-то и легко. Например, почему небо голубое? Или где живут птенцы голубей? Кстати, а кто-то вообще видел птенцов голубей?! Пилотный выпуск программы «Не вопрос» я смотрел вместе с детьми, а потом услышал, как они хором поют песню из заставки. Стало ясно, что мы все сделали хорошо. Кроме того, эту программу мы создали с прицелом на социальные сети – запустим короткие веселые рилсы, которые, я уверен, разлетятся. Думаю, в Интернете у этой передачи будет отдельная успешная жизнь.
– А какую передачу больше всего любите лично вы?
– Если честно, сложно выделить. Мы стараемся делать все проекты так, чтобы они нравились и зрителям, и нам самим, и нашим близким.
– Новый слоган телеканала звучит так: «Живем Петербургом». В чем его глобальный смысл?
– Перед стартом нового сезона мы задумались, кто мы, какое место занимаем, какие у нас ценности и чем мы отличаемся от конкурентов на данный момент. Если брать телевидение, то в городе у нас самый большой объем информационного вещания (больше десяти часов в будние дни!), множество потребительских и познавательных программ. И практически все из этого – о Петербурге и петербуржцах, о проблемах города и поиске их решений. Мы, журналисты, тоже живем в этом городе, живем его проблемами, ходим по этим же улицам, спускаемся в метро и, как и все, с нетерпением ждем открытия новых станций. И мы, конечно, переживаем, когда в городе что-то не так, как бы нам всем хотелось.
– Важна ли стрессоустойчивость для работы на телевидении?
– Когда приходят на собеседование, я регулярно задаю вопрос про стрессоустойчивость. Работа в новостях подразумевает, что ты всегда что-то не успеваешь, мечешься между «сделать лучше» или «сделать быстрее». Зачастую надо опередить конкурентов и при этом тщательно проверить информацию, не ошибиться в фактах, правильно их интерпретировать – и все это в режиме цейтнота. Безусловно, это сложно, и нужен определенный склад ума и темперамент, чтобы выдерживать такую нагрузку.
– В некоторых редакциях за границей есть специальные комнаты отдыха, чтобы журналисты могли снять стресс. Массажные кресла, спортзалы…
– Массажных кресел у нас пока нет, но перед входом в большую студию в холле стоят диваны и журнальные столики – и я много раз видел, как операторы между прямыми эфирами играют там в шахматы.
– А своим секретом отдыха можете поделиться?
– Преодолеть стресс помогают занятия спортом и семья. Приходишь домой и погружаешься немного в другие проблемы.
– Какая должность на телевидении, по вашему мнению, самая интересная?
– Да все интересные. Но пусть будет ведущий прогноза погоды: он должен выходить на улицу, на наш замечательный балкон. А так как мы в Петербурге, никогда не знаешь, что там тебя ждет. (Смеется.)
А вообще, когда к нам приходят на собеседование и спрашивают о чем-либо, я всегда говорю, что могу гарантировать только одно: вам точно не будет скучно, вам точно будет интересно. Задач много, как и происходящих в городе событий.
– Вы занимаете пост генерального директора канала три года. Если отмотать время вспять, что бы вы хотели сделать не так, как сделали?
– Безусловно, если идти по второму кругу, то многие вещи можно было бы сделать быстрее и не допустить ошибок. Но это важная часть работы. Потому что зачастую ошибки – результат проверки гипотез. Проверили, проанализировали, поняли, что не так, и пошли другим путем. Это же интересный процесс, главное – делать правильные выводы.
Блиц-опрос
– Чай или кофе?
– Утром кофе, вечером чай.
– Лето или зима?
– Лето.
– Море или речка?
– Море.
– Рыбалка или охота?
– Ни то, ни другое.
– Попса или рок?
– Джаз.
– Самолет или поезд?
– Поезд «Сапсан».
– Тусовки или дом?
– Дом. Я семейный человек.