В Китае надеются, что совместное кинопроизводство с Россией может разрушить монополию США на рынке фильмов

Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов обсудил проблемы сотрудничества в сфере кинопроизводства между Россией и Китаем с членом Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), председателем Ассоциации публичной дипломатии Шанхая Чжоу Ханьмином.
Кирилл Смирнов напомнил, что накануне президент РФ Владимир Путин на своей вечерней пресс-конференции отметил, что идея такого совместного кинопроизводства принадлежит лидеру Китая.
«По словам российского лидера, такое кинопроизводство уже активно идет и развивается. Видите ли вы будущее у такого совместного производства России и Китая? И может ли оно стать достойной альтернативой американскому кино, которое доминирует сейчас в мире?» – поинтересовался Смирнов.
Чжоу Ханьмин подчеркнул, что сотрудничество между Китаем и Россией является всесторонним, в том числе в сфере культуры и производства фильмов.
«Мы стараемся быстро развиваться, и для нас это большая честь. Мы настроены на перспективное сотрудничество. У нас уже есть режиссеры, готовые к такой работе. Несмотря на то что США и страны Запада занимают ведущее место на рынке международных фильмов, я уверен, что мы сможем разрушить эту монополию», – выразил надежду он.
Китайский политик напомнил, что анимационный фильм молодого китайского режиссера Ne zha zhi mo tong nao hai («Нэчжа побеждает царя драконов») сейчас занимает одно из ведущих мест в мире по популярности. При этом он добавил, что в рамках сотрудничества в области кинопроизводства с Россией Китай хотел бы сделать акцент на русской классике: в приоритете совместные экранизации «Войны и мира» и «Тихого Дона».
«В Китае вообще много молодых режиссеров, и результаты их работы влияют на весь мир. Традиционные китайские фильмы обычно длятся 1 час 30 минут, но сейчас популярностью в стране пользуются короткометражки. Также они пользуются спросом и на зарубежном рынке. Мы могли бы также их создавать в содружестве, в том числе с творческой российской молодежью», – заключил Чжоу Ханьмин.