Петербург – родина трамваев: 145 лет назад прошло первое испытание этого транспорта

Проблемы урбанистики XIX века
XIX век – это век бурного роста промышленности в развитых странах, в том числе в России. В городах строилось все больше фабрик и заводов, для работы на них в города приезжали новые люди. На них зарабатывал мелкий и крупный бизнес. Так города все больше росли. И тогда встал вопрос транспортной доступности, ведь все больше людей должны были как-то добираться до своих рабочих мест. Далеко не все могли позволить себе содержать экипаж с лошадьми или хотя бы лошадь.
Так стартовали проекты создания общественного транспорта. Первым удачным стала конка, проложенная по городу железная дорога, вагоны на которой приводили в движение тягловые животные. Обычно это были лошади, но в Африке использовали даже зебр. Первая в мире конка открылась в американском Балтиморе в 1828 году, затем – в Нью-Йорке и в Новом Орлеане. В 1852 году французский инженер Альфонс Луба изобрел для городской конки специальные рельсы с желобом для реборды колеса. Их особенностью было то, что они утапливались в полотно дороги и не мешали движению по улицам. Принцип этого изобретения фактически используется до сих пор.
Также использовались омнибусы, фактически огромные кареты на много пассажиров. Однако работавшие с омнибусами лошади уставали быстрее, чем работавшие с конками, и их требовалось большее количество в среднем на один вагон. Зато они не требовали установки рельс на улицах.
В Нью-Йорке открылся канатный трамвай, в котором двигатель расположен вне вагона, а привод осуществляется через трос от расположенного на расстоянии двигателя. Однако у него был критический недостаток – невозможность регулировать скорость. Потому канатные трамваи сравнительно быстро стали неактуальны и сохранились как экзотика (например, в Сан-Франциско). Также были попытки приспособить паровозы для городских перевозок, однако они были слишком большими и требовали радикальной перестройки улиц. Так конкуренцию среди первых видов массового общественного транспорта выиграли конка и омнибус.
Проект офицера
Над созданием нового вида городского транспорта тогда думали и в России. Теоретическую работу о транспорте на электрической тяге создал еще в середине XIX века коллектив ученых, в том числе физик Борис Якоби. Однако их идеи доведет до практического применения другой человек. Это был Федор Пироцкий, профессиональный военный, выросший в Петербурге и окончивший Михайловскую артиллерийскую академию. Во время службы Пироцкий познакомился с другим начинающим изобретателем-электротехником, Павлом Яблочковым.
В 1874 году офицер начал свои эксперименты с электричеством на Волковском поле (недалеко от Волковского кладбища) в Санкт-Петербурге. Они продвигались успешно, и вскоре Пироцкий был готов показать опытный образец своего изобретения – транспорта на электрической тяге.
Эксперимент состоялся на участке Сестрорецкой железной дороги. Тогда это было не слишком выгодное проблемное предприятие, и его владельцы согласились испытать на нем изобретение. Было электрифицировано около одной версты железной дороги, ее подключили к электрогенератору и запустили вагоны.
Однако эксперимент оказался недостаточно эффективным, и Пироцкий перешел к работе с меньшими формами – с городским транспортом. 3 сентября 1880 года он провел на углу Дегтярного переулка и Болотной (ныне – Моисеенко) улицы первую демонстрацию вагона городской конки, который приводился в движение силой электричества.
Трагедия изобретателя
Новый транспорт был встречен публикой с интересом, но работал около месяца. Идею буквально задушили владельцы конок на конной тяге, у которых были широкие возможности для лоббизма. А Пироцкий не смог или не стал активно предлагать свою идею в другие города.
Параллельно созданием трамвая занимался немецкий предприниматель и изобретатель Вернер фон Сименс. Его брат Карл встречался с Пироцким и даже мог предложить ему работать на их фирму, но офицер не стал сотрудничать. А в 1881 году фон Сименс открыл в Берлине первую постоянную трамвайную линию.
Пироцкий вернулся на службу и продолжал предлагать изобретения, например, подземный электрический кабель и централизованную городскую электросеть. Однако все они были отметены, а затем Пироцкого и вовсе выжили со службы и оставили без полной пенсии. В 1898 году Пироцкий скончался в возрасте 53 лет, а его семье для оплаты похорон пришлось заложить мебель.
В Российской империи из-за лоббизма владельцев конок постоянный электрический трамвай по образцу фон Сименса запустили только в 1892 году в Киеве. В Петербурге – только в 1907 году. Интересно, что использующееся нами слово «трамвай» произошло от английского tramway («вагонетка» и «путь»), которое перешло во Францию и оттуда заимствовано в Россию.
А сегодня трамваи являются не просто видом транспорта, но и важной частью идентичности нашего города. Также установлен памятник блокадному трамваю, ведь в осажденном городе он был главным видом транспорта.