Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Два колеса – тысячи впечатлений: петербургские студенты готовятся к велопробегу по культурным маршрутам Карелии

Энтузиасты преодолеют 150 км и посетят знаковые места республики
Фото: предоставлено организацией

Увлекательное событие ждет любителей велотуризма следующим летом – из Петербурга стартует велопробег в Карелию. Порядка 60 участников преодолеют 150 километров, чтобы познакомиться с культурными и историческими достопримечательностями маршрута.

Ударим велопробегом по культурным горизонтам

«История проекта, получившего название «ВелоСОП», началась в 2020 году, в период пандемии, когда студенты-проводники оказались без летней работы, –вспоминает автор проекта Андрей Салюта. – Именно тогда возникла идея организовать велопробег, объединяющий туризм, велоспорт и культурные маршруты. Мы хотели поддержать молодых ребят, которые мечтали на заработанные летом средства отправиться в путешествие, но не смогли этого сделать из-за ковидных ограничений».

За пять лет существования проекта участники побывали во многих городах Северо-Запада – Пскове, Выборге, Кингисеппе и Лахденпохье, а в минувшем 2024 году проехали по маршруту Оредеж – Великий Новгород. Уже во второй раз подряд ребята становятся победителями грантового конкурса от Росмолодежи, который проводится во время фестиваля «Креативные выходные». Средства идут на питание, медицинские принадлежности, машину сопровождения, инвентарь.

Фото: предоставлено организацией

По Карелии с ветерком!

Сейчас команда готовит новую поездку по живописным местам Карельского перешейка.

«Маршрут пройдёт между посёлком Кузнечное в Ленобласти и городом Лахденпохья в Карелии с заездом на остров Койонсаари в ладожских шхерах, известный своими пляжами, скалами и ледниковыми валунами. Это природный заповедник на берегу Ладожского озера, там очень красиво», – поделился планами Андрей Салюта.

Также велотуристы посетят лютеранскую кирху в неоготическом стиле, расположенную в посёлке Лумиваара, и кирху Яккима – памятник культурного наследия, где расположилась выставка деревянных скульптур. В планах почтить память воинов-героев на братской могиле в посёлке Хийтола.

«Мы стремимся просвещать студентов, открывать для них природные и культурные достопримечательности, а также вдохновлять на активный образ жизни и спортивные занятия в период каникул», – подчеркнул Салюта.

Фото: предоставлено организацией

Программа включает не только поездки на велосипедах, но и ночевки в палатках, остановки у живописных водопадов, посещение интересных мест и отдых на природе. Участвовать могут молодые люди от 18 до 35 лет. Для этого необходимо заполнить анкету, указать опыт езды и характеристики велобайка. По словам организаторов, к физической форме новичков серьёзных требований нет, но обязательно нужен велосипед со скоростями и в исправном состоянии.

«Некоторые участники приезжают со старыми велосипедами, которым уже по 10–20 лет. И какими бы прекрасными они ни были в самом начале, со временем они требуют ремонта. Без регулярного обслуживания техника постепенно выходит из строя. Поэтому мы внимательно относимся к каждому велосипеду: участники присылают нам фото своих двухколёсных друзей, а мы даём профессиональные советы по подготовке. Бывает, встречаемся лично, чтобы настроить и отрегулировать велосипеды под конкретного спортсмена», – пояснил собеседник издания.

Важное преимущество проекта – возможность получить новенький велосипед от организаторов. Проектом предусмотрено 10 комплектов велосипедной техники для участников. В прошлом году те, кто написал лучшие эссе о своих велопутешествиях, получили велосипед и полный комплект защиты бесплатно.

Принять участие в велопробеге по культурным маршрутам может каждый молодой человек, имеющий велосипед и навыки езды. Регистрация на событие скоро откроется. Подробная информация о мероприятии доступна на сайте велосоп.рф.

Фото: предоставлено организацией

Не просто транспорт

Велосипед – это не только средство для передвижения, но и свидетель теплых детских воспоминаний. У всех опытных велосипедистов есть история о первом двухколесном друге.

«Моим первым велосипедом был «Орлёнок». Это было в начальных классах. Мне отдали старый велосипед, никому не нужный, с рамой. Обычно новичкам дают безрамные, а мне сразу достался с повышенным уровнем сложности. И несмотря на то что он оказался больше для моего роста, я все равно научился на нем кататься, – вспоминает Андрей Салюта. – Назвал его Джеком в честь Джека Воробья. Он был зелёный, обычный, фиксированный. До сих пор вспоминаю о нем, и что-то внутри сжимается, хотя, наверное, он уже ржавый где-нибудь в сарае стоит».

Андрей Салюта также рассказал, что особое отношение к велосипедам появилось после прочтения книги Марка Твена «Укрощение велосипеда» про первые велосипеды с большим передним колесом. Там он наткнулся на знаменитую фразу писателя: «Купите себе велосипед, вы не пожалеете об этом, если останетесь живы».

«Книга в шутливой форме заставляет поверить, что езда на велосипеде – это очень увлекательный процесс. Мне же захотелось показать, что на этом двухколёсном транспорте можно круто путешествовать, и необязательно иметь много денег – двигателем могут быть ноги», – шутит собеседник.