Юрий Кнутов: «Парад показал способность Китая противостоять американским угрозам в регионе»

В первую очередь этот парад показал абсолютную способность Китая противостоять американским угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В том числе со стороны Японии, Южной Кореи и других проамериканских стран-соседей. Внимание специалистов привлекли новейшие китайские танки и боевые машины поддержки «Тип 100», очень напоминающие российскую «Армату» с ее необитаемой башней. Они приспособлены для ведения боевых действий на Тайване, на присоединение которого претендует Китай.
Кроме того, Пекин продемонстрировал миру свою новую триаду баллистических ракет – наземного, морского и воздушного базирования. Китайцы показали и свои гиперзвуковые ракеты разного типа – аэробаллистические и баллистические с глайдером, они способны лететь на 5 тысяч километров со скоростью 12 махов и легко преодолевать любую систему ПВО противника.
Китай также показал свои новые беспилотники сразу трех типов – наземные, воздушные и морские, надводные и подводные. Среди последних были полностью безэкипажные пограничные катера, аналогов которым в мире пока нет. На параде показали и межконтинентальную торпеду типа российского «Посейдона», ее китайцы назвали «Привет Америке». Заявлено, что, помимо ядерной боевой части, торпеда оснащена ядерно-энергетической установкой, то есть она не ограничена по времени движения. Китайский аналог «Посейдона» способен двигаться на глубине одного километра под водой со скоростью 190 километров в час.
Китайская армия также показала большие воздушные дроны, размером с полноценный самолет. Один из них – это «летающее крыло», практически невидимое для радаров противника. Этот дрон может нести разные типы ракет и самостоятельно вести боевые действия, а также уничтожать системы ПВО противника. Второй дрон – самолетного типа, со стреловидными крыльями и двумя килями, он предназначен для сопровождения китайских самолетов пятого поколения J20 и J35.
Во время парада в Пекине Китай впервые продемонстрировал межконтинентальную ядерную ракету на жидком топливе DF-5C, способную поражать цели по всей планете. Это аналог российской ракеты «Сатана». Большой интерес у специалистов вызвал и зенитно-ракетный комплекс «Хуньци», который по своим характеристикам способен бороться не только с самолетами и ракетами, но и со спутниками в околоземном пространстве. Это китайский аналог российского комплекса С-500. Также китайцы показали первые боеспособные образцы своих боевых лазеров, а вот электромагнитные пушки оставили в секрете.
Парад в Пекине показал, что многие образцы новейшей китайской военной техники были созданы за счет сотрудничества с российским ВПК. Это и танки, и самолеты палубной авиации, и межконтинентальные ракеты, и многое другое. Но в таких сферах вооружений, как боевые лазеры и электромагнитные пушки, Китай сегодня явно «впереди планеты всей», и здесь уже нам стоит у них поучиться.
В целом КНР показала себя передовым военно-технологическим государством, с которым лучше не играть в военные игры и не создавать военных конфликтов с его участием. Судя по реакции западных военных порталов, демонстрация военной силы Китаем вызвала там некоторую панику. Им стало понятно, что возможный военный союз КНР, России и Северной Кореи действительно грозная сила, вполне способная противостоять США и НАТО. К тому же армии КНДР и России – это армии воюющие, постоянно совершенствующиеся в реальных боевых условиях.
В день 80-летия окончания Второй мировой войны Китай вместе со своими союзниками сделал многое для того, чтобы Третья Мировая война все-таки не началась. А также показал Западу, что не намерен отказываться от территориальных претензий на Тайвань и имеет на это очень веские основания.