«Рука висела как плеть»: врачи Военмеда спасли раненого участника СВО от инвалидности

Врачи военно-медицинской академии творят чудеса, возвращая к нормальной жизни раненых, которых раньше без колебаний зачислили бы в инвалиды.
Пока в палате Клиники военной травматологии и ортопедии Военмеда имени В. И. Турнера разговариваем с бойцом с позывным «Хаба», с его лица не сходит счастливая улыбка. Неделей раньше ему прооперировали плечо, раздробленное украинской пулей, и теперь он ждёт-не дождётся, когда можно будет начинать разрабатывать руку.
«Хаба» родом из Мордовии. Служил по контракту. Как огнемётчик, был приписан к одному из штурмовых подразделений.
«Взяли село, потом начали работать в лесополосе, – вспоминает боец. – Завязался контактный бой, во время которого я поймал пулю в плечо. Раздробило сустав, рука просто повисла как плеть».
Это случилось в мае 2024 года. Потом был госпиталь имени Вишневского. Долгая реабилитация. Всё это время рука оставалась неподвижной. Помочь могли только в клинике ортопедии Военмеда. Больше года «Хаба» ждал, пока врачи сочтут возможным новое хирургическое вмешательство. Уже попав в Военно-медицинскую академию, ждал пока изготовят для него индивидуальный имплантат. Чуть больше недели назад «Хабу» прооперировали. Пока ходит со специальной повязкой, которая с помощью надувной подушки фиксирует руку в определённом положении. На ней есть специальная груша, которая уже с первых дней позволяет начинать понемногу работать кистью руки, чтобы разработать мышцы, несколько месяцев находившиеся без движения. «Хаба» уверен, что подвижность руки восстановится процентов на 80. Когда говорит это, глаза светятся.
Военные отличают один военный конфликт от другого по новым вооружениям, применяемым в бою, тактике и стратегии. А медики фиксируют изменившийся характер ранений. Как отмечает главный травматолог Министерства обороны Российской Федерации, начальник кафедры и клиники военной травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Владимир Хоминец, с точки зрения врача современные боевые действия отличаются от предыдущих в первую очередь по характеру разрушения костей и мягких тканей. При этом почти четверть пациентов госпиталей имеют ранение плечевого сустава. В большинстве случаев оно сопровождается обширными дефектами мягких тканей и костей, в результате человек впоследствии не может пользоваться раненой рукой. Вот и получается, что применение на поле боя современных технологий ставит новые задачи перед военными медиками.

«До сих пор пациенты были обречены на глубокую инвалидность», – говорит профессор Владимир Хоминец.
В клинике военной травматологии и ортопедии разработали уникальную методику лечения пациентов с ранением плечевого сустава. Она сочетает применение как уже давно известных способов лечения, так и современных компьютерных технологий. В результате руке частично возвращается подвижность
«Мы забираем трансплантат из малоберцовой кости и из крыла подвздошной кости, – рассказывает начальник клиники, – Укладываем эти трансплантаты и фиксируем специальной конструкцией, которая разработана и изготовлена индивидуально по форме и размерам для данного пациента».
В результате плечо жёстко фиксируется в определённом положении, за счёт этого нижняя часть руки, включая кисть, обретает подвижность. Раньше о таком приходилось только мечтать.
«Мы начали практиковать этот способ около полутора лет назад, – рассказывает Владимир Хоминец. – Лечение таких сложных повреждений многоэтапное. На первом приходится бороться с раневой инфекцией. И только когда убедимся, что её нет, можно переходить к следующему этапу».
Изготовление фиксирующей пластины – тема для отдельного рассказа. Она делается для каждого пациента индивидуально, на основе томографии и компьютерного моделирования.

«Сам процесс трудоёмок, – рассказывает врач травматолог-ортопед Даниил Волов. – Сегодня мы уже наработали технологию и у нас есть команда, которая этим занимается. Есть понимание, как делать пластины. В начале я делал это один. Спросить было не у кого – никто такого до нас не делал. Приходилось двигаться методом проб и ошибок. Первую пластину переделывали около 18 раз. Поэтому на изготовление уходили месяцы».
Размеры и форма протеза разнятся в зависимости от конституции человека, длины его конечностей, особенностей травмы. Когда модель окончательно готова, её печатают на специальном 3D принтере из порошка титана методом послойного напыления.
Сосед «Хабы» по палате «Тамада» был призван в рамках частичной мобилизации из Казани в 2022 году. Повоевал в штурмовиках, сидел в обороне. Много чего довелось пережить.
«Нам нужно было взять украинский опорник, который сильно мешал продвижению. – вспоминает боец. – Когда работали по нему, я и получил пулю».
Долго лежал в госпиталях – лечили от инфекции. Год назад ему поставили титановую пластину. Потом два месяца отпуска – и снова госпиталь. Оттуда его и направили в Военмед. Операцию «Тамаде» сделали за день до нашего с ним разговора. Естественно, на тот момент ни о каких последствиях он ещё говорить не мог, но верил, что всё будет хорошо.
«Врачи делают чудеса, как волшебники, – говорит «Тамада». – Спасибо им большое. Сижу иногда, думаю, как такое возможно? Дома ждут. Когда узнали, что есть возможность хоть частично восстановить подвижность руки – обрадовались».
Благодарность раненых – это вдохновение для врачей, уверен профессор Владимир Хоминец. Она даёт силы для новых разработок, которые помогут ставить пациентов на ноги, возвращать их в строй.
Всего на счету петербургских военных медиков около 30 подобных успешных операций. Известны случаи, когда после выздоровления и реабилитации военнослужащие вновь возвращались в строй и убывали в зону проведения специальной военной операции.