Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Профилактика рака щитовидной железы: онкологи Санкт-Петербурга призывают к регулярным медицинским осмотрам

Ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении
Фото: ИП Гарибян К.Б.

В Петербурге стартовала информационная кампания, призванная повысить осведомленность населения о раке щитовидной железы. Задача всероссийского проекта по онконастороженности – улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний. Эта инициатива вносит важный вклад в сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни россиян.

Цифры и факты

По данным Минздрава России, ежегодно в Санкт-Петербурге опухоль щитовидной железы выявляют у тысячи человек. В 2023 году в Северной столице было выявлено 7055 новых случаев злокачественных новообразований, а по всей России эта цифра достигла 633 199. При этом рак щитовидной железы был диагностирован у 15 018 россиян, 926 из них – жители Петербурга. В 87% случаев заболевание выявляется на ранних стадиях.

Пятилетняя выживаемость при обнаружении рака щитовидной железы на первой стадии составляет 87%, на второй стадии – 7,8%, однако на более поздних, третьей и четвертой стадиях, прогноз значительно менее благоприятный.

Мнение врача

Заслуженный врач Российской Федерации, главный специалист по клинической онкологии и реабилитации СПБ ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» д.м.н., профессор, Рашида Орлова отметила, что ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении рака щитовидной железы.

«В этом случае шанс на полное излечение после хирургического лечения превышает 90%. Если ваш врач при диспансерном наблюдении определил узел в щитовидной железы, вам должны сделать ультразвуковое исследование, при котором определят размеры этого узла, его плотность и необходимость биопсии для последующего морфологического исследования. Кроме того, необходимо сделать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный тироксин и кальцитонин», – сказала Рашида Орлова.

Кому стоит быть особенно внимательным?

Основные группы риска:

- женский пол (женщины болеют в 2-3 раза чаще);

- наследственная предрасположенность;

- генетические изменения (мутация гена RET);

- дефицит йода;

- любая патология щитовидной железы.

Тревожные симптомы

Поводом для срочного обращения к врачу должны стать:

- увеличение лимфатических узлов шеи;

- осиплость голоса;

- першение в горле;

- затрудненное глотание;

- сухой, поверхностный кашель.

Профилактические меры

Тем, кто находится в группе риска, следует регулярно:

- делать УЗИ щитовидной железы (основной метод скрининга);

- проходить консультацию эндокринолога;

- сдавать анализы на гормоны;

Информационная кампания призвана информировать население о злокачественных опухолях щитовидной железы и повысить онкологическую настороженность. В 2025 году к этому социальному проекту присоединились Санкт-Петербург и подмосковные города: Подольск, Химки и Люберцы. В ходе кампании акцент на важность профилактических обследований транслируется через телевидение, радио и онлайн-платформы.

Информационная кампания по борьбе с раком щитовидной железы имеет высокую социальную значимость и главной целью ставит сохранение жизни россиян.

Кампания проводится при участии ООО «Свикс Хэлскеа», ООО «Медак».

Дополнительная информация:

8 (925) 150 – 18 – 99